ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль ставит условие лидеру Палестины

Корреспондент.net, 6 февраля 2006, 14:05
0
5

Исполняющий обязанности израильского премьер-министра Эхуд Ольмерт в понедельник, 6 февраля, заявил, что Израиль готов сотрудничать с главой Палестины Махмудом Аббасом до тех пор, пока палестинское правительство не возглавят исламисты.

"Мы будем сотрудничать с председателем ПНА Абу Мазеном, пока он не сотрудничает с "Хамасом", пока "Хамас" не возглавляет палестинское правительство", - сказал Ольмерт, выступая на экономической конференции в Тель-Авиве.

Ольмерт предупредил, что Израиль заморозит ежемесячные выплаты Палестинской национальной администрации (ПНА) в случае, если палестинское правительство окажется под контролем движения "Хамас".

Накануне Израиль перечислил на счета Палестины 54 миллиона долларов, которые были собраны в январе от имени палестинцев в виде налогов и таможенных пошлин. Перевод был задержан на несколько дней для оценки ситуации, сложившейся после победы "Хамас" на выборах в палестинский парламент.

"Хамас" не сможет уничтожить Израиль

Между тем находящийся в Египте лидер "Хамаса" Исмаил Хания заявил в интервью, что его группировке не удастся уничтожить Израиль.

"Неужели кто-то верит, что мы можем уничтожить целое государство, у которого есть 200 ядерных боеголовок, самолеты F-16 и прочее современное оружие, с помощью ружей?" - задался вопросом Хания. "Стоит задаться вопросом - мы уничтожаем Израиль или Израиль уничтожает нас?" - продолжил он свою мысль.

Руководитель "Хамаса" также пообещал, что его группировка не поддастся международному давлению и не откажется от вооруженной борьбы. По его словам, лишь постоянное давление со стороны "Хамас" вынудило израильтян покинуть сектор Газа. Хания уверен, что в дальнейшем Израиль согласится на границы 1967 года, освободит политических заключенных. Лишь после этого экстремисты согласятся прекратить вооруженную борьбу.

Еще один представитель руководства "Хамас" Мусса Абу Марук в интервью сказал, что ошибкой было признание государства Израиль Ясиром Арафатом в 1993 году. По его словам, данную ошибку необходимо исправить, поскольку до сих пор не решен вопрос об израильских границах. В частности, руководителям экстремистов неясно, входят ли израильские поселения в состав Израиля или же нет.

В столице Египта Каире лидеры "Хамаса" сегодня обсуждают будущий состав палестинского правительства. Переговоры пройдут между руководством движения в секторе Газа и лидерами этой группировки, находящимися в изгнании.

В повестке дня каирской встречи - возможность формирования правительственной коалиции с движением "Фатх" и реакция на требования международного сообщества в адрес "Хамас" отказаться от насилия и признать государство Израиль.

"Хамас" все еще надеется сформировать правительство национального единства с "Фатх", но готов управлять автономией и в одиночку, если "Фатх" откажется участвовать в правительстве, говорят обозреватели.

После совещания в Каире лидеры "Хамас" отправятся в турне по четырем арабским странам и попытаются заручиться их финансовой поддержкой.

Пока глава автономии и лидер "Фатх" Махмуд Аббас не дал победившим соперникам официального поручения сформировать правительство; в ходе субботней встречи главы ПНА и руководства "Хамаса" было сказано, что такое поручение может быть дано в течение двух недель.

"Хамас", выигравший выборы в Палестине, считается террористической организацией не только в Израиле, но также в США и Евросоюзе. Экстремистам, впрочем, намекали, что мнение это может быть изменено в случае полного отказа "Хамас" от террора и признания государства Израиль. Однако лидеры движения не желают идти на уступки.

Очередной удар

В воскресенье утром израильская авиация нанесла массированный удар по позициям группировок в северной части сектора Газа. Вертолеты уничтожили места, используемые террористами для запуска ракет "Кассам-2" в направлении израильской территории. В то же день в израильском городе Петах-Тиква палестинец напал с ножом на пассажиров маршрутного такси, убив одного и ранив троих человек.

В воскресенье вечером израильская авиация совершила очередной налет на сектор Газа. Мишенью являлись два автомобиля, в которых находились боевики террористической организации "Исламский джихад". В ходе операции были уничтожены два боевика, один из которых, Аднан Бустан, был специалистом по изготовлению ракет и взрывных устройств, которые использовались для терактов против Израиля.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях