ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бойня национального масштаба

Корреспондент.net, 26 февраля 2001, 17:47
0
13

Жители Великобритании прощаются со скотоводством как отраслью экономики. В понедельник утром лондонцы могли воочию убедиться в том, что журналисты не преувеличивают масштабов катастрофы, с которой столкнулись фермеры Объединенного Королевства. Вдоль одной из автомагистралей до самого утра горели костры, а vtcnyst жители задыхались от запаха горелого мяса.

На ферме Old England, где была обнаружена очередная вспышка ящура, жгли скелеты коров, свиней и овец. Погребальный костер, как передает ВВС, тянулся вдоль дороги несколько десятков метров. В его огне сожгли туши нескольких сотен животных. Ветеринары поняли, что остановить распространение ящура обычными мерами не удалось. Ни запрет на транспортировку скота, ни зоны отчуждения вокруг большинства ферм не помогают.

Днем раньше на территории Британии был зарегистрирован уже седьмой случай ящура. Министр сельского хозяйства страны Ник Браун назвал ситуацию "очень серьезной", а представители профсоюза фермеров заявили, что события развиваются "по худшему из возможных сценариев".

Дело в том, что воскресная вспышка ящура имела место в 400 милях от очага эпидемии. Хозяин пострадавшей фермы в Девоне - один из крупнейших торговцев скотом в Великобритании. Ему принадлежит стадо в 2100 голов скота, размещенное в 13 хозяйствах по всем Британским островам. Скотовод уже сообщил властям, что часто перевозил своих животных с одной фермы на другую.

Таким образом, теперь ветеринарам предстоит заново обследовать почти всю территорию страны - на этот раз уже в поисках следов вируса из Девона.

Тем временем, правительство принимает все более жесткие меры по борьбе с эпидемией. Городским жителям рекомендовали держаться подальше от фермерских хозяйств. Лондонские власти приняли решение закрыть три столичных парка, опасаясь, что ящуром могут заболеть живущие в парках олени.

В понедельник министр сельского хозяйства Ник Браун выступил в парламенте с подробным отчетом о ходе борьбы с эпидемией. Сразу же после этого он намерен отправиться в Брюссель, где встретится со своими коллегами из стран ЕС.

Специалисты полагают, что вирус мог проникнуть на континент. Если опасения подтвердятся, британское скотоводство может прекратить свое существование, как отрасль. Уже сейчас введенный семь дней назад запрет на экспорт британского скота, мяса и молока обходится стране как минимум в 72 миллиона долларов в неделю.

Бельгия и Ирландия уже закрыли свои рынки скота, боясь распространения ящура из Великобритании. Кроме того, в пятницу Бельгия, Франция и Германия начали поиск скота британского происхождения на своей территории. В рамках экстренного плана французского правительства должны быть отслежены все свиньи, коровы и овцы, импортированные из Великобритании в феврале.

Чтобы обеспечить соблюдение запрета импорта скота из Великобритании, Ирландская республика установила контрольно-пропускные пункты на границе с Северной Ирландии. Ирландские власти  закрыли также рынки скота вдоль границы, ввели ограничения на импорт животных кормов, запретили охоту и собирается даже инспектировать на предмет ящура скаковых лошадей.

В Германии на десятках ферм, имеющих ввезенные из животных Великобритании, установили карантин.

Кроме европейских стран, запрет на ввоз британского скота и продуктов животноводства ввели Соединенные Штаты, Австралия, Таиланд и Южная Корея.

При худшем развитии событий вспышка может достигнуть масштабов эпидемии ящура, зарегистрированной в 1967 году. Тогда было забито около 500 тысяч животных. Способов лечения ящура не существует. Как и сотни лет назад, ветеринары могут только обнаружить больных животных и попытаться остановить распространение эпидемии, забивая носителей вируса. Для полной дезинфекции туши забитых животных сжигаются. Именно эти погребальные костры и горят сейчас по всей стране.

Ящур - вирусное заболевание, смертельное для скота, но не опасное для человека. Первый видимый симптом - появление волдырей на морде и конечностях животных. Инфекция легко переносится обувью, одеждой и колесами автомобилей.

Известно, что при определенных условиях окружающей среды бактерии, переносящие вирус, способны перемещаться со скоростью 250 километров в день.

ТЕГИ: инвестициисоциальная сеть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях