ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российские автомобилисты готовят масштабную демонстрацию

Корреспондент.net, 6 февраля 2006, 15:55
0
10

Российские автомобилисты планируют провести акцию в поддержку водителя Toyota, признанного виновным в гибели алтайского губернатора и известного юмориста Михаила Евдокимова.

Олег Щербинский был признан судом виновным в нарушении правил дорожного движения, вызвавшем аварию губернаторского Mercedes 7 августа прошлого года. В результате аварии Евдокимов, водитель его машины и охранник погибли. Щербинского на минувшей неделе осудили на четыре года лишения свободы в колонии-поселении.

На протяжении суда Щербинский отказывался признавать свою виновность, утверждая, что никакие меры предосторожности не помогли бы заметить Mercedes, двигавшийся на очень высокой скорости и пошедший на обгон Toyota слева, невзирая на заявленный поворот. Кроме того, он заявлял, что "мигалка" и сирена у Mercedes не были включены, и, стало быть, пропускать губернаторское авто он не был обязан.

Однако суд констатировал, что Щербинский виновен. "Щербинский допустил преступную небрежность. Он имел возможность предупредить столкновение. Вина Щербинского подтверждается совокупностью доказательств", - заявила при оглашении приговора судья Галина Щегловская.

Сразу же после суда адвокаты Щербинского заявили, что будут обжаловать решение суда. Они готовы привлечь на помощь и общественное мнение. Оно, по мнению представителей подсудимого - на стороне водителя.

"Автомобилисты не согласны с таким решением суда, считая Щербинского невиновным", - заявил в понедельник, 6 февраля, представитель Щербинского Виктор Клепиков.

Акция протеста, по его словам, назначена на субботу 11 февраля. Сейчас организаторы получают разрешение на проведение пикета в Барнауле, ожидают также выступлений во Владивостоке, Москве и других городах. Ожидается, что особенно активны будут жители городов Сибири и Дальнего Востока, где широко распространены машины с правым рулем.

Важность этого аспекта в интервью подчеркнул лидер Всероссийского движения автомобилистов Виктор Похмелкин. "Не секрет, что гонения на Щербинского начались после высказывания господина Путина о неблагонадежности праворульных автомобилей. Путин, по существу, грубо нарушил презумпцию невиновности: только-только произошла гибель Евдокимова, а Путин уже заявил, что вина лежит на водителе автомобиля с правым рулем. Эта фраза широко разошлась и конечно не могла не повлиять на ход процесса и его результат", - говорит Похмелкин.

Представители автомобильного движения рассчитывают и на то, что акция выразит отношение владельцев машин к поведению "спецтранспорта" на российских дорогах.

"Решение суда разделило всех водителей на дорогах на две глубоко неравные группы. С одной стороны, это так называемые VIP-персоны, которые позволяют себе все что угодно, с другой - водители, которые оказываются на пути номенклатурных машин. Мне представляется, что главный смысл всех акций протеста - добиться того, чтобы власть если уж не отказалась от своих привилегий, то по крайней мере соблюдала равенство всех водителей на дороге", - заявил Похмелкин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях