ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первоисточник карикатурного скандала готовит совместную декларацию с мусульманами

Корреспондент.net, 6 февраля 2006, 21:59
0
8

Датская газета Jyllands-Posten, первой опубликовавшая карикатуры на пророка Мухаммеда, готовит совместную декларацию с мусульманской общиной Дании.

По словам редактора газеты Карстена Юсте, в декларацию должны войти извинения журналистов за то, что рисунки оскорбили чувства мусульман, но не за сам факт публикации карикатур. Кроме того, декларация должна содержать признание свободы самовыражения мусульманами.

Юсте намерен встретиться с Ахмедом Аккари, который представляет 27 мусульманских организаций Дании. Редактор Jyllands-Posten отметил, что уже проводил переговоры с двумя другими представителями датской общины мусульман.

Юсте затруднился сказать, насколько совместная декларация поможет урегулировать конфликт вокруг публикации карикатур. Jyllands-Posten уже приносила свои извинения мусульманам.

Jyllands-Posten опубликовала карикатуры еще в сентябре прошлого года. В январе и самом начале февраля 2006 года рисунки были перепечатаны изданиями из целого ряда европейких стран, после чего начались многочисленные акции протеста мусульман. В некоторых исламских государствах были совершены нападения на дипломатические представителства Дании и других стран, где опубликовали карикатуры.

Карикатурные войны

Карикатуры на пророка Мохаммеда, впервые опубликованные в сентябре 2005 года датской газетой Jyllands-Posten, затем появились в норвежском издании, после чего в среду, 1 февраля, были перепечатаны  французской газетой France Soir, немецкой Die Welt и итальянской La Stampa. Руководство французского издания объяснило публикацию стремлением показать, что в светском демократическом обществе не должно быть места религиозным догмам.

При этом, дабы соблюсти баланс, газета напечатала еще и рисунок, на котором изображены христианский, иудейский и буддистский боги, сидящие на облаке вместе с Магометом, причем Христос говорит мусульманскому пророку: "Не жалуйся, Мохаммед, нас здесь всех изобразили в смешном виде".

Эта карикатуры, появившиеся под шапкой "Да, у нас есть право изображать Бога в карикатурном виде", вызвали протест со стороны французских приверженцев ислама.

После публикации карикатур президент и главный редактор газеты France Soir Жак Лефран был уволен руководством.

В данный момент карикатуры перепечатаны в газетах Болгарии, Иордании, Испании, Швейцарии, Новой Зеландии, Норвегии, США, Египта и Польши. Причем часть изданий объявила о солидарности с датскими коллегами. А некоторые газет открестились от картинок и объявили их перепечатку желанием показать, из-за чего собственно возник скандал.

Датская Jyllands-Posten ранее опубликовала извинения за публикацию карикатур. В открытом письме главного редактора, помещенном на интернет-сайте издания, говорится, что карикатуры бесспорно оскорбили многих мусульман. Однако, пишет газета, закона Дании издание не нарушало. Датские власти в свою очередь уже принесли свои извинения за оскорбления чувств мусульман.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях