ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Москва по-прежнему вооружает Асада

Русская служба Би-би-си, 24 декабря 2012, 09:59
0
11
Пресса Британии: Москва по-прежнему вооружает Асада

Обзор британской прессы за 24 декабря 2012 года.

Плечо Кремля

Личный состав сирийских военно-воздушных сил пополнился российскими военными советниками, сообщает в понедельник Guardian на первой полосе.

По данным издания, специалисты пожаловали не с пустыми руками: кроме знаний, которыми они намерены поделиться с сирийцами, российские военные привезли с собой ракетные системы "земля-воздух".

При этом, утверждает Guardian, Россия поставляет режиму Асада оружие с начала конфликта, вспыхнувшего 21 месяц назад.

Это означает, что система противовоздушной обороны Сирии настолько сильна, что любая попытка Запада вмешаться в ситуацию - будь то создание зоны, свободной от полетов, или точечные авиаудары по позициям властей - может оказаться весьма рискованной, затяжной и иметь неприятные последствия, делает вывод газета.

Между тем практически ежедневные зверства, происходящие в стране, подталкивают международное сообщество к активным действиям.

В воскресенье, напоминает Guardian, авиация Башара Асада нанесла удар по населенному пункту возле крупного города Хама в центре страны, в результате которого погибли десятки человек, стоявшие в очереди за хлебом.

На любительских кадрах, сделанных на месте трагедии, видны человеческие останки, разметанные вдоль улицы. Под грудой камней, оставшейся от строения, которое, по всей видимости, было пекарней, видны фрагменты тел. Сколько человек остались лежать под завалами, определить пока не удалось.

Согласно правозащитной организации Human Rights Watch, это уже не первый раз, когда правительственные войска выбирают своей мишенью пекарни.

Однако в связи с тем, что Россия в Совбезе ООН своим правом вето блокирует любые решения в отношении Сирии, Международный уголовный суд не может приступить к расследованию преступлений, совершаемых обеими сторонами.

Власти Турции, которые совсем недавно и весьма точно предсказали, что Асад начнет использовать против повстанцев ракеты "Скад", теперь говорят о том, что президент Сирии дважды был в шаге от применения химического оружия, в том числе нервно-паралитического газа зарина.

США, Великобритания, Франция и Турция предупредили власти Сирии, что применение ими химического оружия спровоцирует военное вторжение извне.

Создание зоны, свободной от полетов, которое предотвратило бы дальнейшие авиаудары режима по оппозиции, потребует подавления оборонительных сил правительственных войск.

Некогда очень мощная система противовоздушной обороны Сирии заметно ослабла после авиаударов, нанесенных Израилем по предположительным ядерным объектам в 2007 году, а также вследствие почти двухлетних боевых действий.

Однако, пишет издание, Москва восполняет эти потери, пытаясь, с одной стороны, поступить наперекор Западу, а с другой - закрепить свои позиции в Сирии, хотя российские власти и отрицают какую-либо помощь Дамаску.

В минувшие выходные начальник противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал Александр Леонов сказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы": " Сирийская ПВО, в отличие от ливийской, в общем-то представляет собой достаточно серьезную силу. Как показатель, до сих пор никто не применяет против Сирии какие-либо авиационные группировки".

По некоторым данным, в последнее время Россия поставила Сирии зенитные ракетные комплексы Бук-М2 и самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы Панцирь-С1.

"Но они [Россия] не только продают вооружения, они помогают комплектовать и обучать личный состав", - цитирует газета аналитика вашингтонского Института стратегических и международных исследований Гая Бен-Ари.

По мнению Guardian, мощные сирийские ПВО, помноженные на дружбу с Москвой, а также разрозненность оппозиции - вот истинные причины того, почему планы США и союзников по вторжению в Сирию до сих пор не материализовались.

Игра не окончена

"Арабская весна" - это лишь начало" - с таким заголовком выходит в понедельник Financial Times.

США могут обратить свой взор на Восток, чтобы осмыслить расцвет Китая, Евросоюз может зациклиться на себе, а точнее на методах борьбы с кризисом еврозоны, но Ближний Восток не даст мировым державам сосредоточиться на своих проблемах. И в 2013 году и после он продолжит щекотать всем нервы и проверять Запад на боевую готовность.

Палестино-израильский конфликт, например, находится в шаге от того, чтобы стать неразрешимым. По крайней мере, формула сосуществования двух государств-соседей, как это себе представляло мировое сообщество, представляется теперь весьма эфемерной, потому что США отказываются надавить на своего союзника - Израиль.

Основным очагом напряженности останется Сирия. Власти страны перешли к повальным репрессиям, в то время как повстанцы временами одерживают настоящие тактические победы.

Повстанцы объединились и получили признание более чем 100 стран, но как только режим почувствует, что игра вступила в завершающую стадию, прольется еще много крови.

Ясно одно - Асаду не удержаться, и это станет серьезным стратегическим провалом для Ирана и его главного союзника в регионе, "Хезболлы" - организации шиитов-исламистов внутри хрупкого, истерзанного конфликтами Ливана.

Но эта, казалось бы, всех устраивающая ситуация - ослабление Ирана и укрепление позиций антисирийского крыла ливанских властей - тоже может быстро измениться.

Стоит Израилю исполнить свою угрозу и нанести удар по иранским ядерным объектам, как в эту заваруху непременно втянутся США, хаос охватит весь Персидский залив вместе с его нефтью, а пострадает больше всех Ливан.

Избежать этого можно только в том случае, если во время своего второго президентского срока Барак Обама выработает четкую схему диалога с Тегераном.

США должны позволить Ирану по минимуму обогащать уран под надзором международных наблюдателей, но строго пресекать любые попытки создать ядерное оружие, считает Financial Times.

Если все это не примет форму прописанной и согласованной международной политики в отношении Ирана, новая война на Ближнем Востоке станет неизбежной.

Кроме того, остаются еще претерпевшие революцию Тунис, Египет, Йемен и Ливия. Тем, кто сверг прежние режимы в этих странах, предстоит доказать, что они в полной мере понимают принципы демократии и найдут новые методы отстаивания своих прав. Массовые выходы на площади - акция, безусловно, смелая, но политически несовершенная.

Египет уже споткнулся. Попытка президента Мурси и исламистов внедрить проект новой конституции перечеркивает все завоевания Тахрира: общество расколото, и без того слабая экономика ослабла еще больше, заторможено восстановление общественных институтов, международное сообщество ведет себя настороженно.

Но Египту необходимо вернуть себе роль лидера в регионе, и он еще может всех удивить.

Передовая королева

Королева Великобритании Елизавета II впервые за время своего пребывания на престоле пропустила воскресную службу.

"Она поправляется после простуды, но на этой неделе вернется к своим обычным делам. Королева надеется, ничто не помешает ей быть в церкви на Рождество", - цитирует Daily Mail представителя Букингемского дворца.

Однако это не единственное событие, которое происходит с Ее Величеством впервые.

Практически все британские газеты публикуют на первой полосе фотографию королевы в темных очках с узором из страз Swarovski в виде буквы Q на дужках.

Этот весьма необычный для Елизаветы II аксессуар, бесспорно, вызвал удивление у британских подписчиков, но газеты спешат сообщить, что это всего лишь - очки 3D.

Впервые в истории традиционное Рождественское обращение королевы записано в формате трехмерного изображения.

Раскрывая секреты заранее, Times сообщает, что лейтмотивом обращения к нации в этом году станет девиз лондонских Летних Олимпийских игр "Вдохнови поколение".

Газета напоминает, что главными событиями в жизни Великобритании в этом году стали Олимпийские и Паралимпийские игры, а также Бриллиантовый юбилей королевы - 60-летие пребывания на престоле.

Елизавета II сама очень любит спорт, а ее внучка Зара Филипс этим летом завоевала для Британии серебряную олимпийскую медаль в конном спорте.

Вообще, пишет Times, королева старается быть передовой и современной. На церемонии открытия Олимпиады она вместе с Даниэлом Крэйгом, исполнителем роли Джеймса Бонда, приняла участие в розыгрыше, изобразив, будто попала на стадион, выпрыгнув с парашютом из вертолета.

И вот новый шаг в ногу со временем - 3D. Правда, по данным газеты, телевизоры, настроенные на такой формат, пока есть только у 6% британцев. 70% населения страны по-прежнему предпочитают HD.

Как бы то ни было, уверено издание, рождественское обращение Ее Величества, как и всегда, посмотрит большинство британцев.

Впервые Рождественское обращение монарха к нации транслировалось в 1932 году. Тогда на престоле сидел дедушка нынешней королевы, Георг V.

В 1957 году, уже в период правления Елизаветы II, начались трансляции телевизионной версия обращения, тогда еще черно-белой, а 1967-м Ее Величество появилась на экране в цвете.

В 2006 году впервые был сделан подкаст Рождественского обращения, а в 2007-м видеозапись показали по специальному королевскому каналу в Youtube.

Единственное, что в этом году может омрачить королеве праздник, считает Times, это отсутствие на традиционном семейном обеде наследных принцев.

Принцы Уильям и Гарри не смогут на этот раз быть с бабушкой: старший проведет Рождество с беременной женой в доме ее родителей, а младший - на своей летной базе в Афганистане. Ожидается, однако, что он свяжется с семьей по Skype.

Все-таки технологии - великая вещь.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях