ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Грузии решает вопрос о российских миротворцах

Корреспондент.net, 7 февраля 2006, 11:26
0
10

Грузинский парламент должен начать во вторник, 7 февраля, слушания по вопросу о пребывании российских миротворческих сил в самопровозглашенной республике Южная Осетия.

Депутаты ранее предупреждали, что аннулируют мандат миротворцев, если грузинское правительство не продемонстрирует, что с их помощью был достигнут значительный прогресс в мирном процессе.

Многие грузинские парламентарии требуют вывода войск, говоря, что Россия не занимает нейтральной позиции. Они задают вопросы о том, почему российские силовики в Южной Осетии занимают высокие посты, и утверждают, что имеют данные о том, что миротворцы помогают боевикам.

В понедельник спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что "не видит конкретных шагов в действиях российских миротворческих сил в зоне южноосетинского конфликта, которые позволили бы позитивно оценить их деятельность".

Южная Осетия заявила, что грузинское правительство намерено начать войну. Россия предупреждает, что если ее войска будут вынуждены покинуть район, избежать конфликта будет непросто.

В конце минувшей недели в российско-грузинских отношениях вновь произошел серьезный разлад. Президент Грузии Михаил Саакашвили издал указ о выходе страны из Совета министров обороны стран СНГ. В грузинском МИДе заявили, что страна взяла курс на вступление в НАТО и не сможет находиться в двух военных объединениях одновременно.

В ответ глава российского оборонного ведомства Сергей Иванов заявил, что безопасность Содружества не пострадает от того, что Грузия вышла из Совета министров обороны СНГ.

Кроме того, грузинские власти фактически обвинили РФ и Южную Осетию в косвенном участии подготовки теракта против Михаила Саакашвили. Чиновники сообщили, что нашли ПЗРК "Игла" явно российского происхождения в боевом состоянии в районе полетов президентского вертолета.

При этом якобы сам комплекс был уничтожен после его обнаружения из-за трудностей в транспортировке.  

Ранее, в ночь на 1 февраля, в зоне грузино-осетинского конфликта правоохранительные органы Грузии задержали автомобиль марки "Урал", принадлежащий миротворцам.

А руководитель парламентского комитета по обороне Гиви Таргамадзе позже заявил, что власти Грузии могут объявить российских миротворцев оккупационными войсками и принять меры, в том числе и силовые, для их вывода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях