ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из-за скандальных карикатур Рамзан Кадыров выгоняет датчан из Чечни

Корреспондент.net, 7 февраля 2006, 12:40
0
611

Исполняющий обязанности главы правительства Чечни Рамзан Кадыров в понедельник, 6 февраля, заявил, что в Чечню больше не будут допускаться датские организации. Таким образом он отреагировал на инициированный газетой из Дании скандал вокруг карикатур на пророка Мохаммеда, который уже несколько дней будоражит мусульманский мир.

"Все, что оттуда исходят, мы запретили, и они не будут присутствовать в нашей республике", - заявил вчера Кадыров.

В МИД России, который сейчас занимается аккредитацией зарубежных неправительственных организаций, на вопрос, были ли действия Рамзана Кадырова согласованы с их ведомством, ответили, что "не комментируют заявления российских граждан".

А в Госдуме в юридической обоснованности действий чеченского вице-премьера усомнились. "Тут и думать нечего, в России организации могут запрещать только суды. Не знаю, может, он судьей стал, - заявил глава комитета по законодательству Павел Крашенинников. - Но это эмоциональное заявление, понять его можно - карикатуры разжигают национальную рознь. Датским карикатуристам, думаю, даже не могло в голову прийти, что это докатится до начальника Чечни".

Правомочность действий господина Кадырова поставил под сомнение и представитель правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский. "Есть сомнение, что заявление соответствует Конституции, которая не допускает экономического ограничения деятельности, кроме как по решению суда, - заявил господин Барщевский. - Любой гражданин может призывать не пользоваться датскими товарами, но при всем уважении к господину Кадырову не понимаю, на какую норму закона он ссылался в своем заявлении".

Член Общественной палаты адвокат Генри Резник заявил: "Реакция г-на Кадырова на скандал с карикатурами указывает на меру цивилизованности и социально-психологические и идеологические установки, которые движут руководителями. Столкнулись два принципа. Принцип светский - свободы и самовыражения и религиозный принцип - абсолютности святынь. Но мое мнение, что поскольку карикатуры публиковались в сентябре, а сейчас прошло пять месяцев, то ясно, что разыгрывается некая политическая карта. Все-таки надо принимать во внимание, что у себя в Дании европейцы имеют право жить, исходя из своих представлений и соотношений свободы самовыражения и религиозных чувств. И соответственно переносить это в целом на отношение с государством и его организациями, на мой взгляд, со стороны руководителей просто непрофессионально".

Впрочем, несмотря на юридическую сомнительность инициативы господина Кадырова, с политической точки зрения она выглядит крайне своевременной, говорят обозреватели. Потому что это предложение вписывается в давнюю политику российских властей по "выдавливанию" с Северного Кавказа зарубежных гуманитарных и правозащитных организаций

Иран объявил конкурс на карикатуры о Холокосте

Между тем, иранская пресса решила ответить европейским СМИ, в которых появились карикатуры на пророка Мохаммеда. Крупнейшая ежедневная газета Ирана Hamshahri объявила конкурс карикатур на тему Холокоста.

Таким образом, считает издание, мусульмане всего мира смогут выплеснуть свой гнев на бумагу. Условия конкурса таковы: 12 авторов, приславших лучшие карикатуры, получат призы от неназванных "частных лиц". Кстати, число призовых мест на иранском конкурсе совпадает с количеством карикатур, изображающих пророка Мохаммеда, впервые опубликованных в датской газете Jyllands-Posten.

В иранской газете решение провести конкурс объясняют так: западная пресса оправдывает публикацию этих кощунственных рисунков свободой слова и самовыражения, давайте посмотрим, действительно ли они готовы следовать провозглашаемым принципам и опубликовать карикатуры на тему Холокоста.

Подобные рисунки уже были размещены на сайте Арабской европейской лиги, исламской политической организации, действующей в Голландии и Бельгии.

"Западная пресса оправдывает публикацию этих кощунственных рисунков свободой слова и самовыражения, давайте посмотрим, действительно ли они готовы следовать провозглашаемым принципам и опубликовать карикатуры на тему Холокоста", - заявил арт-директор Hamshahri Фарид Мортазави.

Иранский антиизраильский режим вполне официально поддерживает историков-ревизионистов Холокоста, которые утверждают, что концепция геноцида евреев нацистским режимом в Германии была либо придумана, либо его последствия значительно преувеличены.

Администрация американского президента Джорджа Буша в понедельник выступила с официальным заявлением. В нем всех тех, кто возмущен европейскими антиисламскими карикатурами, призывают осудить также антисемитские и антихристианские карикатуры и публикации в арабском мире.

Акции протеста продолжаются

Между тем, в мусульманских странах продолжаются масштабные акции протеста в связи с публикацией карикатур на пророка Мохаммеда. Антидатские демонстрации привели по меньшей мере к пяти смертным случаям в Афганистане и одному в Сомали.

Вечером в понедельник несколько сот мусульман, разгневанных публикацией в европейских газетах карикатур на пророка Мохаммеда, забросали дипломатическое представительство Дании в столице Ирана Тегеране камнями и петардами; для разгона толпы иранская полиция использовала слезоточивый газ.

Толпа приблизительно из 400 человек бросилась к датскому посольству в Тегеране, которое было закрыто днем раньше. Демонстранты жгли датские флаги и кричали "Смерть Дании!"

Ворота посольства и стоявшие рядом деревья были подожжены; затем вмешалась иранская полиция, разогнавшая собравшихся при помощи слезоточивого газа. По данным властей, по меньшей мере девять человек получили травмы.

Министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер уже заявил в интервью датской радиостанции, что намерен привлечь власти Ирана к ответственности за урон, который может быть нанесен посольству, и поставил под вопрос безопасность находящихся в Иране датчан.

Однако, добавил Меллер, он мало что может сделать в связи с торговым эмбарго, в соответствии с которым, в Иран теперь запрещен ввоз датских товаров. Под запретом также оказались любые двусторонние деловые соглашения. На сегодняшний день объем иранского импорта из Дании составляет 280 млн. долларов в год, что представляет собой около 0,3% всего объема датского экспорта.

В прошедшие выходные попытки поджога датских посольств были предприняты в Дамаске и Бейруте; в понедельник в Тегеране было атаковано также посольство Австрии, которая сейчас занимает пост коллективного председателя Европейского союза.

Ранее Тегеран отозвал своего посла из Дании; дипломатические представители Дании, Норвегии и Австрии были вызваны в министерство иностранных дел Ирана, где им были вручены ноты протеста.

Нападение совпало по времени с заявлением иранских властей о разрыве всех торговых отношений с Данией.

В Афганистане во вторник, 7 февраля, около 300 человек атаковали лагерь норвежских военных, которые находятся в этой стране в составе международных сил содействия безопасности.

Чтобы отразить нападение, норвежцы были вынуждены вызвать подкрепление, а также запросить поддержку с воздуха. В ходе столкновения, один человек был ранен. Кроме того, сообщается о сожженном военном оборудовании.

По словам военных, пока рано говорить о том, что ситуация взята под контроль. Армейские источники не подтверждают, но и не опровергают того, что нападение на норвежских военных связано с акциями протеста против карикатур на пророка Мохаммеда.

Кроме того, сотни мусульман собрались во вторник в городе Котабато на юге Филиппин, требуя от датских властей наказать редакцию газеты Jyllands-Posten.  

А в Сурабае, втором по величине городе Индонезии, демонстранты окружили консульства Дании и США. Протесты прошли и в столице страны Джакарте.

В индийском Кашмире закрыты магазины и офисы фирм; звучат призывы к всеобщей забастовке в связи с публикацией карикатур.

Иордания во вторник призывала срочно созвать сессию арабского парламентского союза в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда. На ней будут обсуждаться меры против стран, допустивших нападки на ислам.

Ранее король Иордании Абдалла II назвал публикацию карикатур преступлением, которое нельзя оправдать свободой слова. "Король Иордании не потерпит оскорбления ислама или любой другой божественной религии", - говорится в коммюнике, распространенном в пятницу.

Иорданский монарх подтвердил, что Иордания привержена принципам ислама, основанным на уважении божественных религий и их пророков, и не позволит использовать свободу слова в королевстве, чтобы оскорблять религиозные чувства верующих.

Дания предупреждает

Копенгаген в понедельник, 6 февраля, обнародовал список стран, опасных для датчан.

Жителям Дании рекомендовано воздержаться от поездок в 14 стран, в том числе Афганистан, Алжир, Бахрейн, Египет, Иран, Иорданию, Ливию, Марокко, Оман, Пакистан, Катар, Судан, Тунис и ОАЭ. Копенгаген выступил с предупреждением после того, как в мусульманских странах прошли акции протеста.

Карикатурные войны

Карикатуры на пророка Мохаммеда, впервые опубликованные в сентябре 2005 года датской газетой Jyllands-Posten, затем появились в норвежском издании, после чего в среду, 1 февраля, были перепечатаны  французской газетой France Soir, немецкой Die Welt и итальянской La Stampa. Руководство французского издания объяснило публикацию стремлением показать, что в светском демократическом обществе не должно быть места религиозным догмам.

При этом, дабы соблюсти баланс, газета напечатала еще и рисунок, на котором изображены христианский, иудейский и буддистский боги, сидящие на облаке вместе с Магометом, причем Христос говорит мусульманскому пророку: "Не жалуйся, Мохаммед, нас здесь всех изобразили в смешном виде".

Эта карикатуры, появившиеся под шапкой "Да, у нас есть право изображать Бога в карикатурном виде", вызвали протест со стороны французских приверженцев ислама.

После публикации карикатур президент и главный редактор газеты France Soir Жак Лефран был уволен руководством.

В данный момент карикатуры перепечатаны в газетах Болгарии, Иордании, Испании, Швейцарии, Новой Зеландии, Норвегии, США, Египта и Польши. Причем часть изданий объявила о солидарности с датскими коллегами. А некоторые газет открестились от картинок и объявили их перепечатку желанием показать, из-за чего собственно возник скандал.

Датская Jyllands-Posten ранее опубликовала извинения за публикацию карикатур. В открытом письме главного редактора, помещенном на интернет-сайте издания, говорится, что карикатуры бесспорно оскорбили многих мусульман. Однако, пишет газета, закона Дании издание не нарушало. Датские власти в свою очередь уже принесли свои извинения за оскорбления чувств мусульман.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях