ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Названы причины катастрофы парома в Красном море

Корреспондент.net, 7 февраля 2006, 14:44
0
9

Паром Salaam 98 затонул из-за ошибок и халатности, допущенных сотрудниками многих ведомств. Об заявил журналистам во вторник, 7 февраля, Мухаммед Хамис, глава комиссии Народного собрания Египта (нижняя палата парламента), которая расследует в городе Сафаге обстоятельства кораблекрушения, унесшего жизни сотен людей.

"Сотрудники Организации портов Красного моря, компании-судовладельца, береговых служб и капитан парома, который несет главную ответственность за безопасность пассажиров и судна, допустили многочисленные ошибки и проявили халатность ", - сказал он, подчеркнув, что "все виновные будут наказаны по всей строгости закона".

Хамис сказал, что комиссия предоставит свой доклад законодателям на ближайшем заседании.

"Парламент примет поправки к действующим законам, регулирующими морское судоходство и контроль за его безопасностью, чтобы покончить с хаосом в вопросах проверки технического состояния судов и спасательных средств, а также в выдаче лицензий", - указал он.

"Мы будем добиваться, чтобы египетские суда плавали только под национальными флагами, а не Панамы и Либерии", - сказал Хамис. По египетскому законодательству, напомнил он, разрешена эксплуатация судов лишь в возрасте до 20 лет.

Среди упущений и грубейших ошибок он указал на то, что судовладельцы не побеспокоились узнать причину неприбытия парома в срок, не пытались связаться с судном и не известили высшие инстанции и ВМФ Египта о происшествии. Береговая служба не имеет современных средств связи и аппаратуры навигационного слежения и может контролировать движение судов только на расстоянии до 15 миль от берега, добавил он.

Как уже сообщалось, паром Salaam 98, совершавший рейс из саудовского порта Дуба в египетский города Сафагу, затонул в Красном море в ночь на пятницу 3 февраля в 92 километрах от побережья.

На его борту находились 1406 пассажиров и членов экипажа. Причиной кораблекрушения стал пожар в трюме. Для его тушения команда использовала огнетушители, а затем забортную воду. Из-за избытка воды, образовавшегося в трюме, судно накренилось и затонуло.

По официальным сведениям, спаслись 388 человек, из воды подняли 245 тел погибших. Спасательная операция продолжается.

Между тем, власти Саудовской Аравии по соображениям безопасности запретили посадку пассажиров на египетский паром Al Salam 94.

"Паром прибыл в саудовский порт Дуба ночью 6 февраля. Мы совершили проверку и обнаружили, что он в плохом состоянии. Он был старым", - сообщил служащий порта в Джидде. Паром Al Salam 94 был вынужден вернуться в Египет без пассажиров.

Данный инцидент произошел через несколько дней после того, как в Красном море затонул египетский паром Al Salam 98. По словам представителя порта, после катастрофы саудовские власти ужесточили меры безопасности.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях