ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Изуродованного сослуживцами солдата доставили в Москву

Корреспондент.net, 7 февраля 2006, 15:53
0
9

В российскую столицу Москву из Челябинска на специальном самолете доставлен рядовой Андрей Сычев, который был изуродован своими сослуживцами. Солдат будет проходить лечение в госпитале имени Бурденко.

Как сообщил главный врач Челябинской городской больницы, такое решение было принято после более чем двухчасового совещания специалистов из Москвы и Челябинска.

Сегодня же состоится врачебный консилиум, на котором будет принято решение о дальнейшем лечении Андрея Сычева.

По мнению врачей, состояние рядового, который после издевательств над ним в казарме Челябинского танкового училища уже больше месяца находится в реанимации, остается тяжелым, но стабильным.

Как уже сообщалось, рядовой-призывник Андрей Сычев был жестоко избит своими сослуживцами-старослужащими в прошедшие новогодние праздники в Челябинском танковом училище. Через несколько дней из-за полученных травм он попал в госпиталь, где врачи поставили диагноз: гангрена. В целях сохранения жизни медики ампутировали ему обе ноги, фалангу пальца и половые органы.

Этот случай получил широкий общественный резонанс и вызвал бурю негодования. Акции в поддержку солдата прошли одновременно в нескольких городах, в частности в Екатеринбурге и в Москве. Участники акций выступали с критикой в адрес военного руководства страны.

В связи с этим инцидентом, о неуставных отношениях в армии и методах борьбы с ними говорил на своей пресс-конференции в Кремле президент России Владимир Путин. При этом он не исключил, что в скором времени может появиться военная полиция. По словам главы государства, "это было бы вполне востребовано сегодня". При этом президент отметил, что "контроль за соблюдением законности в Вооруженных Силах должен быть ужесточен".

Дело об издевательстве над солдатами в училище взяла под контроль Общественная палата России.

Новые трагедии

Тем временем в прессе появляются все новые сообщения о побоях и насилии над призывниками в армии

Так, в Дальневосточном военном округе заведено новое дело по факту избиения рядового Евгения Коблова, призванного из Саратова. Коблов был избит сослуживцами в начале мая 2005 года и спрятался в подвале жилого дома на территории своей части. Там он пролежал 23 дня, от холода у него отнялись ноги. Солдат был в состоянии полного истощения и даже не мог говорить.

В конце мая Коблову были ампутированы ноги.

Отмечается, что прокуратура ДВО пыталась преследовать солдата по статье о дезертирстве и не обращала внимания на заявления Коблова о побоях со стороны сержантов. Дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия было заведено совсем недавно.

О том, что ампутация ног грозит еще одному военнослужащему сообщают из Иркутска. Рядовой Алексей Краско был избит сержантом в конце января и, покинув часть, два дня шел по сорокаградусному морозу. Из-за обморожения ног Краско попал в реанимацию. Солдата перевели в госпиталь Сибирского военного округа в Читу и там готовят к операции.

Таких, как Краско и Коблов, в России - тысячи. По данным главного военного прокурора Александра Савенкова, в прошлом году из-за дедовщины из частей бежали более пяти тысяч военнослужащих.

"В настоящее время в Вооруженных силах РФ фактически каждый военнослужащий, столкнувшись с "казарменным насилием", уклоняется от воинской службы. Из шести тысяч военнослужащих, пострадавших от "неуставщины" в прошлом году, более пяти тысяч покинули самовольно воинские части", - заявил Савенков.

Ранее, выступая перед членами Совета Федерации, Савенков заявил, что в прошлом году в армии было зарегистрировано 20 тысяч преступлений. В 153 случаях руководство воинских частей пыталось скрыть произошедшее.

Независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр не уверен в этом. "Сейчас идет кампания по борьбе с последствиями дедовщины. Поскольку корень проблемы не затрагивается, проблема останется. Корень - в том, что дедовщина - основа существования вооруженных сил", - заявил он.

"Причем в действительности дедовщине подвергаются не только призывники, но и контрактники, и офицеры - неуставные отношения между ними это - основа существования вооруженных сил. Трудно сказать, станет ли дело Сычева поворотным пунктом, но пока что на это не очень похоже. Сейчас просто пытаются сделать так, чтобы эта система не приводила к ампутации ног", - говорит Фельгенгауэр.

Решение, по мнению эксперта, заключается в принципиально новом подходе к военной доктрине и формированию вооруженных сил. "Нужны другие взаимоотношения, профессиональные сержанты, поддерживающие дисциплину в казармах, профессиональные офицеры и генералы. Для того, чтобы реформировать систему, надо определиться с тем, что мы не будем противостоять США и НАТО, начинать со смены доктрины и смены высшего руководства", - заявляет Фельгенгауэр.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях