ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Знаменитый британский проповедник приговорен к 7 годам

Корреспондент.net, 7 февраля 2006, 18:16
0
12

В Великобритании радикальный мусульманский мулла Абу Хамза аль-Масри во вторник, 7 февраля, признан виновным в том, что использовал свои проповеди и лекции с целью поощрения убийств и разжигания межнациональной ненависти, особенно в отношении евреев.

Судья Энтони Хьюз сегодня приговорил Абу Хамзу к семи годам тюремного заключения. Судья заявил, что бывший имам мечети в Финсбери-парк пытался убедить своих последователей в том, что у них есть "моральная и религизоная обязанность" убивать.

Центральный уголовный суд Лондона вынес обвинительный вердикт по 11 из 15 пунктов обвинения, предъявленных Абу Хамзе, в итоге процесса, затянувшегося на многие недели.

В частности, проповедник признан виновным в хранении предназначенных для распространения видео- и аудиозаписей, призванных сеять межнациональную рознь, а также в нарушении статьи 58 британского закона о терроризме, а именно в хранении так называемой "Энциклопедии афганского джихада".

В этом документе содержится информация, которая, по словам судей, "могла быть использована человеком, совершающим или готовящим террористический акт".

Родившийся в Египте Абу Хамза проповедовал в одной из мечетей в северной части Лондона, которая в конце 90-х годов привлекала многих радикальных исламистов из разных европейских стран.

Среди тех, кто слушал проповеди Абу Хамзы в мечети Финсбери-парк, был Ричард Рид, который пытался взорвать пассажирский авиалайнер над Атлантическим океаном, а также Закария Мусауи, которого называют "20-м участником" захвата самолетов в США в сентябре 2001 года.

Мусауи признал себя виновным в заговоре с целью угона самолета, и сейчас ему грозит смертная казнь.

США также выдали ордер на арест Абу Хамзы, которого обвиняют в попытке организовать лагерь для подготовки террористов в штате Орегон.

Абу Хамзе, потерявшему руку и глаз, как он сам утверждает, "во время борьбы с неверными" в Афганистане в начале 90-х годов, грозит пожизненное заключение.

Обвинительный приговор означает, что Абу Хамза не будет немедленно выдан американским властям, которые обратились к Великобритании с запросом об экстрадиции проповедника.

США обвиняют его в связях с руководством "Аль-Каиды" и "Талибана", в причастности к захвату 16 иностранных заложников в Йемене в 1998 году, в попытке создания тренировочной базы террористов в штате Орегон в 1999 году и в отправке завербованных им людей на аналогичную базу в Афганистане.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях