ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ханой-1972: рождественские бомбардировки - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 25 декабря 2012, 16:16
0
32
Ханой-1972: рождественские бомбардировки - Би-би-си
Фото: AP
За 11 дней операции бомбардировщики сбросили около 20 тыс. тонн взрывчатых веществ

40 лет тому назад американские стратегические бомбардировщики В-52 нанесли по Северному Вьетнаму самый мощный удар в своей истории. На Ханой и другие центры, подконтрольные просоветскому режиму, было сброшено 20 тыс. тонн взрывчатых веществ.

Погибли больше 1000 вьетнамцев, но операция помогла ускорить подписание мирного соглашения, достигнутого месяцем позже.

Операция под кодовым названием Linebacker II была попыткой американского президента Ричарда Никсона ускорить исход войны во Вьетнаме после тяжелых потерь в рядах американцев в борьбе против Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (Вьетконг).

Захваты и пытки сбитых американских летчиков на севере Вьетнама, которые часто показывали по телевидению, стали испытанием на прочность Вашингтона. Президент Никсон чувствовал постоянное давление – от него требовали вернуть американские войска домой как можно скорее. Тем временем длительные переговоры в Париже между воюющими сторонами зашли в тупик.

Отношения между главой американской делегации на переговорах Генри Киссинджером и правительством на юге были напряженными, а Ле Дык Тхо, представляющий северное коммунистическое правительство, отказывался идти на уступки в вопросе об обмене пленными. В таких условиях американцы решили взять инициативу в свои руки.
Под гул бомбардировщиков.

Вечером 18 декабря 129 бомбардировщиков B-52, способных перевозить на борту десятки тонн взрывчатых веществ, появились в небе над Ханоем.

Они были разбиты на несколько групп по три бомбардировщика в каждой.

В самом городе сработали сирены тревоги, и мирные жители Ханоя бросились в укрытия.

Среди них была десятилетняя Ха Ми, которая спряталась вместе со своей сестрой под лестницей в родительском доме.

"Мы услышали их еще издалека, - вспоминает она. – Приближаясь, их гул становился все более громким и устрашающим. Ми очень испугались!".

В течение многих месяцев американцы использовали для бомбардировок складов с топливом и боеприпасами в Ханое истребители, но, как вспоминает Ха Ми, именно бомбардировщики В-52 с их "ковровыми бомбардировками" по-настоящему испугали вьетнамцев, посеяв страх в их сердцах.

"Истребители были быстрее, они сбрасывали одну-две бомбы и исчезали", - говорит Ха Ми, которая теперь работает журналисткой Вьетнамской службы Би-би-си.

"В-52 были медленнее, а бомбардировки регулярнее. Бум, бум, бум, в течение более длительного периода времени. Это гораздо страшнее".

Перерыв на Рождество

Бомбардировки временно приостановили 25 декабря – на Рождество, но в период до и после этого праздничного дня ВВС США совершили 729 ночных вылетов над Северным Вьетнамом, нанеся масштабные разрушения.

Позже Киссинджер отметил, что в результате операции коммунисты оказались "на коленях".

Но для американских летчиков это была опасная миссия. У вьетнамцев на Севере были мощные ракетные и зенитные установки советского производства, а также некоторое количество советских истребителей МиГ-21.

Перерыв в бомбардировках на Рождество дал вьетнамцам возможность перегруппировать свои силы. Когда бомбардировки возобновились 26 декабря, американцев ожидало серьезное сопротивление.

Редкая запись радиосвязи в одном из американских бомбардировщиков B-52 сохранилась с той ночи. Можно услышать одного из летчиков, который сказал: "Я в своей жизни не видел столько зенитных снарядов".

"Ракеты проносятся прямо возле моего окна", - говорил другой пилот.

Всего за одну ночь было разрушено более 2000 домов возле оживленной торговой улицы Ханоя – Кхам Тхиен. Погибли около 280 человек. По крайнее мере столько же получили ранения. У Ха Ми была подруга, чей дом был разрушен в ходе бомбардировок.

"Остались только несколько домов, но большинство из них - это руины, или просто огромные дыры. Ужасно! У многих людей ничего не осталось".

Возобновление переговоров

Той ночью ВВС США потеряли два бомбардировщика B-52, а в общей сложности 15. В течение 11-дневной операции Linebacker ІІ были уничтожены 11 истребителей. Погибли по крайней мере 30 американских летчиков, больше 20 пропали без вести, некоторые попали в плен.

В то время коммунистические власти заявили, что погибло около 1600 вьетнамцев, но многие подозревают, что реальная цифра была гораздо выше.

Операция Linebacker II завершилась 29 декабря, а к 8 января все стороны вернулись за стол переговоров в Париже. 27 января было подписано Парижское мирное соглашение, что привело к освобождению некоторых американских военнопленных и стало началом вывода американских войск из Вьетнама.

Если сравнивать текст соглашения до и после рождественских бомбардировок, то он практически не изменился.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАРождествоВьетнамХаной
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях