ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Осужденный по делу о терактах 11 сентября выйдет на свободу

Корреспондент.net, 8 февраля 2006, 10:40
0
6

Марокканец Мунир Мотассадек, приговоренный в августе прошлого года судом Гамбурга к семи годам тюрьмы за принадлежность к террористической организации, выйдет на свободу раньше срока.

Об этом во вторник, 7 февраля, сказал официальный представитель министерства юстиции Германии. "Я могу подтвердить, что он будет освобожден", - заявил чиновник.

Между тем, в заявлении федерального конституционного суда Германии говорится, что эта инстанция поддержала апелляцию, поданную в отношении августовского приговора 31-летнего Мотассадека.

Мотассадек, учившийся в одном из вузов Германии, был другом трех из пилотов-смертников, захвативших 11 сентября 2001 года американские пассажирские самолеты, которые затем были направлены на небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и на здание Пентагона в Вашингтоне.

Марокканский студент стал единственным обвинявшимся по делу, связанному с 11 сентября, в отношении которого был вынесен обвинительный приговор.

После ареста в 2003 году Мотассадек был осужден на 15 лет, однако так как США отказались допускать немецких следователей к главным подозреваемым в совершении терактов 11 сентября, в 2004 году суд изменил наказание члену так называемой "гамбургской ячейки "Аль-Каиды" на 7 лет лишения свободы.

Согласно данным следствия, Мотасседек познакомился с активистами "Аль-Каиды" в середине 1990-х и регулярно встречался с ними в одной из мечетей Гамбурга.

Именно он расписался в качестве свидетеля на завещании Мохаммеда Атты, которого считают главарем угонщиков. Кроме того, Мотасседек, по заявлениям прокуратуры, управлял банковским счетом Марвана аль-Шехи, человека, который, вероятнее всего, управлял одним из врезавшихся в ВТЦ самолетов.

Аль-Мотасседек уже признался в том, что не раз посещал один из тренировочных лагерей "Аль-Каиды" на территории Афганистана. Однако утверждает, что ничего не знал о планах организаторов терактов 11 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях