ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Грузии перенес рассмотрение вопроса о российских миротворцах

Корреспондент.net, 8 февраля 2006, 12:45
0
10

Вопрос о пребывании российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта в парламенте Грузии повис в воздухе. Парламент и правительство Грузии во вторник, 7 февраля, после бурных обсуждений взяли недельный тайм-аут для консультаций и выработки взвешенного решения.

Грузинские парламентарии намерены требовать вывода российских миротворцев, обвиняя их в потворстве сепаратизму. Однако представители России и непризнанной республики Южная Осетия считают претензии грузинской стороны необоснованными и опасными для граждан России в зоне конфликта, где стоят миротворцы.

Грузинский парламент во вторник был в полушаге от решения о недоверии миротворческим силам в зоне грузино-осетинского конфликта. Такое решение повлекло бы за собой требование вывода миротворцев и признание их оккупационными силами на территории Грузии.

Однако премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что "вывод миротворцев из зоны конфликта - не самоцель" и что "Тбилиси не ставит себе целью добиться конфронтации с Россией".

Руководство Грузии, по словам Ногаидели, добивается лишь беспристрастного выполнения миротворцами мандата, закрепленного международными обязательствами России. В итоге рассмотрение вопроса о пребывании миротворцев было перенесено на 13 февраля.

Грузинская сторона обвиняет миротворцев в том, что они потворствуют сепаратистам, препятствуют восстановлению целостности Грузии, не только не способствуют демилитаризации зоны конфликта, согласно их мандату, но, наоборот, вооружают и укрепляют военизированные формирования Южной Осетии.

В свою очередь, президент непризнанной Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил в Москве, что без согласия Южной Осетии и России вывод миротворцев невозможен: "Односторонее решение парламента Грузии не будет иметь силы. Ведь никто не ставит вопрос с юго-осетинской и с российской стороны о выводе российских миротворцев".

Не остались в стороне и российские парламентарии. По мнению лидера парламентской фракции "Родина - Народная воля" Сергея Бабурина, такие действия Грузии должны подтолкнуть Россию к признанию независимости Южной Осетии: "Тогда Россия действительно поймет, я имею в виду официальное руководство, что давно пора признавать независимость Южной Осетии и Абхазии".

Впрочем, президент непризнанной Южной Осетии Эдуард Кокойты уже считает свою республику, в которой не менее 90% населения получило российское гражданство, независимой и способной самой решать, с кем ей быть.

"Мы еще раз подтверждаем, что мы будем стремиться к тому, чтобы восстановить историческую справедливость, объединения с Северной Осетией и вхождения в состав РФ. И я так думаю, российские миротворцы будут стоять там до конца и будут отстаивать интересы граждан Российской Федерации, которые проживают на территории Южной Осетии", - сказал Кокойты.

"Что касается вхождения Грузии в НАТО - это право соседнего государства. Я так думаю, что если Грузия, возможно, и войдет в состав НАТО, но без Южной Осетии и Абхазии", - добавил лидер Южной Осетии.

Говоря о гражданах России в Южной Осетии, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что у России "нет иного выбора, кроме защиты их прав, а заодно и стабильности в регионе".

Как считает президент непризнанной Южной Осетии Эдуард Кокойты, в случае, если Грузия применит силу против Цхинвали, Россия не оставит республику в беде, на помощь ей придут Абхазия и другие Северо-Кавказские республики, а среди граждан России могут найтись люди, подобные тем, кто взорвал газопроводы и линии электропередач, снабжающие Грузию энергией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях