ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Леонид Рошаль рассказал о теракте в Беслане

Корреспондент.net, 8 февраля 2006, 13:55
0
117

В Верховном суде Северной Осетии во вторник, 7 февраля, на процессе по делу единственного из захватчиков школы в городе Беслане Нур-Паши Кулаева дал показания известный доктор Леонид Рошаль, на явке которого в суд настаивали пострадавшие. Доктор Рошаль, прилагавший большие усилия для освобождения заложников во время бесланской трагедии, присутствовал на заседании в качестве свидетеля обвинения.

Адвокат пострадавших Таймураз Чеджемов попытался выяснить у детского врача, почему тот не пошел в школу и почему этого же не сделал тогдашний президент Северной Осетии Александр Дзасохов.

Эти вопросы вызвали возмущение Рошаля. "Кого здесь судят? Я звонил этим "голубкам мира", просил разрешения принести детям лекарства и воду, а мне говорили, что 4-летние дети объявили сухую голодовку. Скоро героя Осетии ему дадите! - кивнул врач в сторону клетки с Кулаевым. - Какая цель всего этого процесса? Расстрелять Путина, Проничева и Дзасохова? И тогда мы успокоимся?"

Леонид Рошаль также ответил на упреки адвоката, заочно обвинявшего врача в "расхолаживании" членов оперативного штаба заявлениями о том, что дети могут прожить без еды до восьми суток. Доктор Рошаль ответил Чеджемову, что он не из тех людей, которые врут, а заявления он сделал в том числе и потому, что "руководитель психологической службы слезно просил его сделать все для того, чтобы успокоить людей, которые уже готовились идти в школу".

Рошаль также вспомнил, что стал свидетелем разговора замдиректора ФСБ Проничева и президента Дзасохова, которые говорили о том, что штурма не будет. Потом члены оперативного штаба при нем начали звонить в Лондон представителю Аслана Масхадова Ахмеду Закаеву. Но некоторое время тот не отвечал на звонки.

Врач предложил собственный мобильный телефон, Закаев ответил, и дальше разговор вел Дзасохов, который попросил посодействовать в поисках Масхадова.

Рошаль также сказал, что "небольшая кучка присутствующих на суде" людей превратила процесс "в политическое шоу".

Он призвал "всех оставшихся свидетелей не участвовать в этом процессе и тем самым прекратить политическое шоу, в которое превратили происходящее в зале суда". "Небольшая кучка присутствующих в суде пыталась судить меня, а не Кулаева", - подчеркнул Рошаль.

"Их целью было не услышать дополнительные факты, а облить меня грязью. Террорист Кулаев, который годится мне во внуки, радовался этому спектаклю и тому, как меня незаслуженно оскорбляют", - продолжил он. "Я за всю свою долгую жизнь никогда такого не испытывал и не представлял, что получу это именно в Осетии", - с горечью заметил врач.

"Никакой правды этим людям не нужно, - подчеркнул Рошаль. - Они устраивают политическое шоу, и это позор для Осетии, они превратили суд в балаган". "Суд идет над Кулаевым. Вот пусть его и судят. Если кто хочет судить других - это их право, я в этом участвовать не буду", - заявил Рошаль.

Как отметили присутствовавшие на заседании журналисты, Рошаль стал первым свидетелем обвинения, показания которого "Матери Беслана" выслушали без оскорбительных выкриков. Женщины поблагодарили детского врача за то, что он делал в Беслане, и извинились за свое прежнее агрессивное поведение.

По материалам "Газета", "Коммерсант", Лента.Ru, РБК


Всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористы захватили 1128 заложников. При проведении спецоперации было спасено 918 человек.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что лишь Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевик и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

В конце 2005 года североосетинская комиссия, а затем и федеральная обнародовали свои доклады о теракте в Беслане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях