ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Возросло число погибших при взрыве в Чечне

Корреспондент.net, 8 февраля 2006, 14:47
0
5

Еще один военнослужащий, получивший ранения в результате взрыва в расположении батальона "Восток" в чеченском райцентре Курчалой, скончался от полученных ран в военном госпитале. Таким образом, общее количество жертв трагедии составило 13 человек, ранения получили около 30 человек.

Об этом в среду, 8 февраля, сообщил представитель военной прокуратуры ОГВС на Северном Кавказе Михаил Ренсков.

Он подчеркнул, что при осмотре места взрыва изъяты два газовых баллона. Дно одного из них выдавлено. По его словам, создана совместная следственная бригада военной прокуратуры, куда также включены представители гражданской прокуратуры и спецслужб.

Ренсков добавил, что "в качестве основной отрабатывается версия взрыва бытового газа, но не исключается также и теракт".

Взрыв прогремел на 1-м этаже двухэтажного кирпичного здания накануне около 20:10 по московскому времени (19:10 по Киеву). В результате взрыва здание оказалось почти полностью разрушено. На месте инцидента вспыхнул пожар, который был ликвидирован спустя несколько минут.

Власти говорят, что причиной происшествия была не диверсия со стороны боевиков, а скорее всего, взрыв бытового газа. Эту версию косвенно подтверждает тот факт, что взрыв произошел в районе кухни.

"Это взрыв газа, это данные прокуратуры, представители которой сейчас работают на месте", - сказал в среду, 8 февраля, председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов во время пресс-конференции в Москве.

Расследование происшествия было начато немедленно, и точную причину инцидента еще только предстоит установить. Военная прокуратура Объединенной группировки войск уже возбудила уголовное дело по факту взрыва на территории батальона. Дело возбуждено по статье 219 ("нарушение правил пожарной безопасности") и статье 293 ("халатность") УК РФ.

Сейчас на месте происшествия работает следственная группа, в состав которой входят представители Генеральной военной прокуратуры, судмедэксперты, эксперты-взрывотехники и другие специалисты. По данным прокуратуры, отрабатываются возможные версии по данному взрыву.

Батальон "Восток" был сформирован из уроженцев Чечни специально для действий на территории республики. Им командует перешедший на сторону федеральных сил бывший полевой командир, ныне Герой России, подполковник Сулим Ямадаев.

Официально батальон приписан к 42-й дивизии Минобороны, но фактически подчиняется ГРУ Генштаба.

Скандальный "Восток"

Как уже сообщалось, летом минувшего года вокруг батальона "Восток" разгорелся серьезный скандал. Он был связан с жестокой зачисткой чеченской станицы Бороздиновская.

4 июня в Бороздиновской, расположенной совсем рядом с чечено-дагестанской административной границей и населенной преимущественно аварцами, была проведена так называемая жесткая зачистка. В результате сожжены четыре дома, один человек убит, а 11 пропали без вести. Сами жители станицы в первые дни после происшествия говорили о двоих и даже троих убитых.

По данным прокуратуры, в ночь со 2 на 3 июня группа боевиков совершила в этой станице ряд тяжких преступлений, в том числе убийство гражданина Ахмадова - отца одного из военнослужащих батальона "Восток". В это же время одно из подразделений этой воинской части выполняло боевую задачу, осуществляя поисково-засадные мероприятия в Шелковском лесу. Военнослужащим этого подразделения стало известно об убийстве Ахмадова.

Они, не ставя в известность свое командование, самовольно прекратили выполнение поставленной им задачи и прибыли в станицу для розыска и задержания убийц отца своего сослуживца. Командир этого воинского подразделения Мухади Азиев незаконно отдал приказ на проведение обысков в частных домовладениях и на задержание родственников и знакомых разыскиваемых бандитов.

Комбат "Востока" Ямадаев заявил, что это была кровная месть, осуществленная отдельными бойцами батальона без его санкции. "Мои ребята были там, к сожалению, без моего ведома", - заявил комбат, который 3-4 июня был болен.

Ямадаев также подчеркнул, что его бойцы "насилия над мирными людьми не совершали, а пытались получить информацию о местонахождении бандитов, совершивших убийство отца одного из наших бойцов".

При этом Ямадаев отметил, что о самовольных действиях своих подчиненных в Бороздиновской узнал не сразу: "Я, как командир, буду оказывать следствию необходимое содействие, и если кто-то из бойцов причастен к преступлениям, он за это ответит". В то же время командир Ямадаев намекнул на то, что в силовых структурах Чечни у него немало врагов, которые "заинтересованы в том, чтобы нас скомпрометировать".

В конце октября 2005 года Грозненский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении Азиева. Командир роты приговорен к трем годам лишения свободы условно.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях