ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: к Земле приближается комета, яркая как Луна

Русская служба Би-би-си, 27 декабря 2012, 09:19
0
28
Пресса Британии: к Земле приближается комета, яркая как Луна

Обзор британской прессы за 27 декабря 2012 года.

Политическое искусство Самуцевич

Одна из участниц Pussy Riot Екатерина Самуцевич встретилась с корреспондентом Guardian Мириам Элдер. Она сказала, что не чувствует вины в том, что находится на свободе в то время, как другие участницы панк-коллектива Мария Алехина и Надежда Толоконникова отбывают тюремные сроки. По ее словам, на ней скорее лежит ответственность за то, чтобы говорить от их лица, быть голосом тех, кто за решеткой.

"Благодаря тому, что меня выпустили раньше срока, теперь я могу быть здесь и говорить от лица группы. Во время судебного процесса многие не видели, как нарушалось наше право на защиту. Мы не были беззащитными, мы просто находились в ситуации безысходности, - говорит Самуцевич. – Нас не слушали. Мы могли бы находиться вне стен суда, даже не заходя туда, и процесс все равно бы закончился тем же", - цитирует издание.

Самуцевич утверждает, что будет отстаивать интересы своих подруг до того момента, пока они не выйдут на свободу, сообщает газета.

Участница Pussy Riot говорит, что хочет и дальше заниматься искусством и музыкой, но пока не знает в какой форме. По ее словам, она видится и с другими участницами панк-группы. "Другие девушки горят желанием продолжать. Мы все горим желанием", - сказала она. Но пристальное внимание к ней и к группе в целом со стороны государства не дает им возможность что-либо организовать, пишет Guardian.

Но девушка подчеркивает, что несмотря ни на что, она продолжит свою борьбу с нынешним политическим режимом. "Наш судебный процесс был политическим, потому что мы совершили политический поступок, создали политическое искусство. Если думаешь, что Путин имеет неограниченную власть, против которой невозможно что-либо противопоставить, то впадаешь в депрессию. Начинаешь думать, что за любое проявление политической активности, особенно в искусстве, можно сразу угодить в тюрьму. Это неконструктивные рассуждения. Наоборот – нужно думать о борьбе, о том, чтобы собраться с силами перед борьбой", - цитирует издание Самуцевич.

"Погиб без посторонней помощи"

Агент британской разведки МИ-6 Гарет Уильямс, по-видимому, все же сам закрыл себя на замок в спортивной сумке, пишет Daily Telegraph. Его обнаженное тело было обнаружено в августе 2010 года в ванной его лондонской квартиры.

Ранее коронер Фиона Уилкокс заявила, что не исключает вероятность причастности спецслужб к смерти агента. В результате были допрошены коллеги Уильямса и взяты образцы их ДНК. Детективы посчитали, что сумка закрылась не без посторонней помощи, тогда начались поиски таинственной средиземноморской пары, но от этой версии впоследствии отказались, пишет издание.

По сведениям Daily Telegraph, следствие пришло к выводу, что к его смерти никто не причастен. Сейчас следователи готовятся передать дело коронеру. "Они не смогли найти какие-либо признаки того, что в квартире мог находится кто-либо, кто не должен был там находиться, и у них есть все основания полагать, что Гарет сам залез в сумку и не смог из нее выбраться", - сообщил изданию близкий к расследованию источник.

Во время проведения следственных экспериментов два мужчины 400 раз пытались закрыть себя в сумке, и один из них даже сказал, что такое было бы не под силу самому Гарри Гудини. Однако через несколько дней некий офицер в отставке продемонстрировал, что это возможно. Детективы затем смогли повторить эксперимент, и его результаты соответствовали тому, в каком положении было найдено тело Уильямса, пишет газета.

Коронер Уилкокс посчитала безосновательными предположения о том, что Уильямс погиб из-за "собственных действий сексуального характера", но сейчас полиция считает это единственной правдоподобной версией. Следователи Скотленд-Ярда сообщили также, что Уильямс ходил на шоу трансвеститов, а в его гардеробе нашли предметы модной женской одежды на сумму 15 тыс. фунтов. Также Уильямс посещал сайты, посвященные садизму и мазохизму.

Пресс-секретарь полиции Лондона заявил, что расследование не закрыто и следователи проверяют различные версии, пишет газета.

Яркая как Луна

Российские астрономы Виталий Невский и Артем Новичонок обнаружили комету, которую можно будет наблюдать с Земли в следующем году, сообщает Independent. Комета, которую назвали Исон, сейчас можно видна лишь в самые мощные телескопы, но вскоре она затмит Луну по яркости на небосводе.

20 сентября российские астрономы занимались рутинной работой в кисловодской обсерватории, запечатлевая виды звездного неба при помощи телескопа на специальную цифровую камеру. Загрузив фотографии в специальную компьютерную программу, которая определяет движение астероидов и комет, они обнаружили яркий небесный предмет.

К концу будущего лета комету будет видно даже с помощью подзорной трубы или бинокля. К ноябрю комету можно будет увидеть невооруженным глазом практически сразу после заката. Особенно хорошо будет виден ее хвост. Обогнув Солнце, комета вновь улетит и возможно больше никогда не вернется, сообщает газета.

Электронные читалки вымирают

Financial Times рассказывает, что популярность электронных устройств для чтения книг пошла на убыль. По мнению аналитиков, это связано с тем, что их нишу начинают занимать планшетные компьютеры. Цена на них неизменно падает, устройства становятся легче, а продолжительность работы их батарей растет. Но при этом разнообразие функций планшетов намного больше, чем у электронных книг.

Самые популярные планшетники – Nexus 7 и iPad – позиционируют себя и как устройства для чтения. Аналитик Джеймс Маккуйви считает, что монохромные электронные книги исчезнут. "Цены падают так стремительно, что в какой-то момент компании Amazon придется раздавать ридеры бесплатно. Планшетники сильно подешевеют", - цитирует эксперта издание.

Эксперт компании IHS Джордан Селберн все же видит потенциал для применения традиционных ридеров в развивающихся странах и в сфере образования. Электронные книги по-прежнему востребованы в России и странах Восточной Европы. А тотфакт, что в некоторых ридерах заряда аккумулятора хватает на два месяца, несомненно понравится потребителям в странах Африки и Индии, пишет газета.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях