ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Казахстан станет центром по борьбе с афганским героином

Корреспондент.net, 8 февраля 2006, 15:25
0
10

В Казахстане будет создан Центральноазиатский центр по борьбе с наркотиками, штаб-квартира которого разместится в Астане.

Решение об учреждении Центра приняли участники Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области контроля за незаконным производством, оборотом, злоупотреблением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Меморандум объединяет Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан, а также Россию, Азербайджан и Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODK).

В эти дни в Ташкенте с официальным визитом находится секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. Он, в частности, намерен представить в Ташкенте проект подготовленного в штабе ОДКБ соглашения о создании и функционировании Объединенной группировки войск (ОГВ) Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности.

Эта группировка призвана стать главным гарантом военной безопасности в регионе, а также оказывать поддержку заинтересованным структурам в борьбе с наркотрафиком.

Как известно, из Афганистана через территорию среднеазиатских республик в Россию и далее в страны Западной Европы поступает основная масса героина и других опиатов, насыщающих наркорынок. При этом в Кабуле не раз признавали, что собственными силами Афганистан с производителями и торговцами наркотиков справится, не может.

Примерно 90% опиума и героина, распродаваемого в мире, поставляется именно из Афганистана. Подпольная наркоторговля составляет сумму, эквивалентную трети внутреннего валового продукта страны.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях