ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер "Хамаса" обратился к Израилю

Корреспондент.net, 8 февраля 2006, 15:39
0
9

Политический лидер палестинской военизированной исламистской группировки "Хамас" Халед Мешаал обратился, как он выразился, к следующему израильскому правительству.

В интервью Би-би-си, которое было обнародовано в среду, 8 февраля, Мешаал заявил, что если после мартовских всеобщих выборов в Израиле это правительство сделает серьезный шаг к мирному урегулированию, аналогичные меры предпримет и "Хамас".

Весь последний год эта группировка, в основном, придерживалась перемирия с Израилем.

По словам Мешаала, это перемирие может стать долгосрочным, если Израиль признает, как он выразился, права палестинцев и вернется к границам, которые существовали до войны 1967 года.

Именно об этом ведет речь Мешаал, когда говорит о серьезном шаге со стороны Израиля. В Израиле считают, что подобные инициативы являются уловкой, позволяющей "Хамас" укрепить свои позиции, поскольку одной из своих целей группировка ставит уничтожение еврейского государства.

Мешаал предупредил, что группировка способна стать во главе палестинского сопротивления, которое будет долгим, и к этой борьбе палестинцы будут готовы лучше, чем израильтяне.

Лидеры "Хамас" последние дни находятся в Каире, где обсуждают дальнейший план действий после победы группировки на палестинских выборах в январе.

Мешаал, который живет в Дамаске в изгнании, проводит в Каире встречи с высокопоставленными лицами - такими, как глава египетской разведки - и с представителями "Хамас", которые приехали из сектора Газа.

В интервью, которые Мешаал дает нечасто, он согласился со словами министра иностранных дел Британии Джека Стро о том, что насилие и демократия не могут сосуществовать.

Но, по словам Мешаала, эта формула применима к суверенным государствам. Палестинское сопротивление, по его мнению, является оправданным.

США и Евросоюз считают "Хамас" террористической организацией и размышляют о возможности прекарщения оказания финансовой помощи Палестинской автономии в свете победы группировки на выборах. Эта финансовая помощь покрывает значительную часть бюджета автономии.

"Исламский джихад" дистанцируется

Между тем, "Исламский джихад" объявил, что не станет участвовать в возглавляемой "Хамасом" коалиции. Палестинская террористическая группировка также дала понять, что не поддерживает идею длительного перемирия с Израилем.

Заявления были сделаны одним из лидеров "Исламского джихада" Халидом аль-Батшом на пресс-конференции в Газе.

За время последнего перемирия между Израилем и Палестиной "Исламский джихад" организовал шесть терактов против израильтян. Для сравнения, большинство ячеек движения "Хамас" соглашения о прекращении огня не нарушали.

Группировка "Исламский джихад" бойкотировала парламентские выборы в ПА, на которых партия "Фатх" потерпела поражение от "Хамаса".

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях