ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жители Лос-Анджелеса обменяли оружие на подарки от властей

Корреспондент.net, 27 декабря 2012, 12:15
0
12
Жители Лос-Анджелеса обменяли оружие на подарки от властей
Фото: Reuters
Офицеры выдавали сертификаты номиналом 200 долларов за автоматическое оружие и 100 долларов - за пистолеты, винтовки и дробовики

Жители Лос-Анджелеса добровольно обменяли более тысячи единиц оружия на подарки от городских властей. По словам представителей полиции, среди обменянных экземпляров не менее 20 автоматов, десятки винтовок, полуавтоматические пистолеты.

Офицеры полиции выдавали сертификаты номиналом 200 долларов за автоматическое оружие и 100 долларов - за пистолеты, винтовки и дробовики. Мэр города Антонио Виллараигоса заявил, что эта акция станет ответом на бойню, произошедшую в школе Ньютауна, сообщает Reuters.

"Желающих явилось настолько много, что в середине дня возникли опасения, что не хватит подарочных карт", - рассказал офицер Дуглас Маккинли.

Процедура занимает несколько минут: по правилам боеприпасы должны быть упакованы и помещены в багажник машины, откуда их извлекают стражи порядка, после проверки оружие отправляют на склад, затем оно будет утилизировано в кратчайшие сроки.

"Есть граждане, которые сегодня получили не менее тысячи долларов", - отметил Маккинли.

Многие в очереди признавались, что приобретали оружие для защиты жилья и семьи, однако ни разу им не воспользовались. 

"После случившейся трагедии в Ньютауне мы приняли решение избавиться от оружия в доме, где подрастают дети: так будет спокойнее", - говорит Лиз, обменявшая на подарки арсенал из пяти боевых единиц. Почти все оружие находится в рабочем состоянии.

"Мы очень рады, что на нашу акцию вновь откликнулись десятки сотен жителей. Надеемся, все вместе мы сможем внести лепту в снижение уровня преступности", - отметили в полиции города.


Акция по выкупу огнестрельного оружия проводится в Лос-Анджелесе в пятый раз. Владельцам предлагается на анонимной основе обменять свой арсенал на подарочные карты или сертификаты крупнейших универмагов.

В течение пяти лет властям удалось выкупить почти 10 тысяч единиц оружия и снизить уровень преступности на улицах Лос-Анджелеса на 20 процентов. Согласно полицейской статистике, 3 млн жителей мегаполиса легально владеют огнестрельным оружием.

Однако критики ставят под сомнение эффективность подобных акций. Согласно докладу 2004 года Национального исследовательского комитета, в основном граждане сдают старое или доставшееся от прежних владельцев оружие, которое вряд ли может использоваться для совершения преступлений. В то же время им не составляет труда купить взамен новое, более современное оружие.

В канун Рождества аналогичная программу запустили в одном из районов мексиканской столицы. Власти посчитали, что малоимущие жители захотят продать свое оружие, чтобы купить подарки.
По материалам: BFM.ruNEWSru.com
ТЕГИ: СШАподаркиоружиеполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях