ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш призвал мусульман прекратить насилие из-за карикатур

Корреспондент.net, 8 февраля 2006, 17:30
0
48

Президент США Джордж Буш в среду, 8 февраля, призвал мусульман прекратить насилие, вызванное публикацией в ряде СМИ карикатур на пророка Мохаммеда. Между тем, акции протеста, вызванные рисунками, набирают обороты и охватывают новые страны.

"Мы отрицаем насилие как способ выражения несогласия с тем, что опубликовано в свободной прессе", - сказал сегодня глава Белого дома.

"Я призываю правительства по всему миру прекратить насилие, уважать других, защищать собственность, защищать жизни невинных дипломатов, которые представляют свои страны за рубежом", - сказал американский президент после встречи с королем Иордании Абдуллой II.

Мир взывает к спокойствию

Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен во вторник назвал скандал вокруг публикации карикатур на пророка Мохаммеда "глобальным кризисом" и также призвал мусульман всего мира воздержаться от насилия.

По словам премьера, кризис нужно разрешить через диалог и сотрудничество. Выступая перед журналистами во вторник, Расмуссен отметил, что дальнейшее нагнетание обстановки выгодно лишь экстремистам, которые эксплуатируют кризис в своих целях. Премьер также добавил, что многие страны, в том числе и мусульманские, поддерживают его позицию.

Расмуссен поблагодарил мировых лидеров, высказавшихся в поддержку Дании, включая президента США Джорджа Буша.

Ведущие деятели ООН, Европейского союза и влиятельной панисламской структуры также обратились к мусульманскому миру с совместным призывом к спокойствию.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан назвал карикатуры на пророка Мохаммеда оскорбительными, но при этом выразил тревогу чрезвычайным накалом страстей в связи с их публикацией.

В совместном заявлении Кофи Аннана, координатора внешней политики ЕС Хавьера Соланы и главы Организации Исламская конференция (ОИК) Экмелетдина Ихсаноглу содержится призыв ко всем сторонам проявить сдержанность.

"Мы верим, что свобода слова предполагает ответственность и благоразумие, уважение к убеждениям и догматам всех религий. Однако мы также верим, что акты насилия, совершенные в последнее время, превысили предел мирного протеста", - говорится в заявлении.

Демонстрации продолжаются

Между тем, во многих мусульманских странах продолжаются акции протеста.  

 В среду на юге Афганистана в городе Калат полиция открыла огонь по сотням манифестантов, попытавшимся проникнуть на американскую военную базу. При этом инциденте 4 атаковавших были убиты, 14 человек получили ранения.

Демонстранты протестовали против публикаций карикатур на пророка Мухаммеда. Около 500 человек начали забрасывать охранявших базу полицейских камнями. Полиция вынуждена была открыть огонь в воздух, а потом по толпе, в результате чего 10 манифестантов получили пулевые ранения. Двое полицейских и двое афганских военнослужащих были ранены брошенными со стороны манифестантов камнями.

Так, во вторник было совершено нападение на военную базу в городе Маймане, столице афганской провинции Фарьяб, где дислоцирован норвежский контингент в Афганистане. Погиб один человек-гражданин Афганистана, еще 5 человек получили ранения. Кроме того, легкие ранения получили 2 норвежских военных.

Возле военной базы, где несут службу 33 норвежских военных, собрались около 300 демонстрантов, протестовавших против публикации в западной прессе карикатур на пророка Мухаммеда. Они стали забрасывать солдат камнями, в результате чего последние были вынуждены применить слезоточивый газ.

Кроме того, во вторник в Афганистане был атакован итальянский миротворческий пост. В результате этого инцидента никто не пострадал.  

Представители НАТО уже заявили, что эта организация намерена продолжать свою миссию в Афганистане, жители которого, возмущенные публикацией западными СМИ карикатур на пророка Мохаммеда, нападают на базы миротворцев.

Всего же за последние несколько недель акций протестов против публикации карикатур в разных странах погибли 11 человек.

Также в среду группа палестинских подростков напала на миссию международных наблюдателей в Хевроне (Западный берег реки Иордан), протестуя против публикации в европейских газетах карикатур на пророка Мохаммеда. В момент нападения в штаб-квартире Временного международного присутствия находились 60 наблюдателей, никто из них не пострадал.

"В здание летели камни, все окна были выбиты. Некоторые демонстранты сумели проникнуть на территорию штаб-квартиры и начали прыгать на крышах автомашин", - сказала представительница миссии наблюдателей.

Палестинские полицейские, охранявшие миссию, уступали по численности демонстрантам, и лишь подоспевшее подкрепление смогло разогнать участников акции протеста. Одиннадцать наблюдателей из Дании, страны, с которой начался "карикатурный скандал", были выведены из Хеврона около недели назад по распоряжению датского МИДа.

В состав сил Временного международного присутствия в Хевроне входят представители шести стран - Норвегии, Италии, Дании, Швеции, Швейцарии и Турции. Наблюдатели содействуют поддержанию мира и порядка в городе, где 160 тысяч палестинцев соседствуют с 600 еврейскими поселенцами.

Временное международное присутствие в Хевроне было создано по решению ООН в 1994 году, после того, как еврейский экстремист Барух Голдштейн расстрелял в одной из мечетей города 29 молившихся палестинцев.

Волна протеста против публикации карикатур в среду докатилась и до Бангладеш. В столице, Дакке, более тысячи мусульман вышли на демонстрацию протеста, во время которой жгли и топтали ногами датские и итальянские флаги.

Кроме того, демонстрации сегодня прошли в Пакистане, Индии, Нигерии, Индонезии, Ираке, Иране, на Филиппинах и во многих других странах, где население в большинстве своем исповедует ислам.

Отголоски скандала, вызванного публикацией рядом газет карикатур на пророка Мохаммеда, дошли и до России. В Татарстане одна крупнейших торговых сетей республики изъяла с прилавков своих магазинов все продукты, произведенные в Дании - стране, где данные карикатуры были опубликованы впервые.

Так, из продажи были изъяты несколько сортов колбасы и ветчины, а также датское пиво. Решение снять c прилавков датские продукты было принято руководством торговой сети. Как заявляют в пресс-службе компании, точно такие же меры были бы приняты и в том случае, если бы скандал был связан с какой-либо другой религией.

А вице-премьер чеченского правительства Рамзан Кадыров пообещал изгнать из республики всех датчан. Во вторник кабинетом министров Чечни была приостановлена деятельность одной из благотворительных организаций.

Бойкот датских товаров уже был объявлен в ряде государств Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Так, с 7 февраля все торговые связи с Данией прекратил Иран, ранее ежегодно импортировавший датские товары на сумму около 280 млн долл.

Новая серия карикатур

Французский сатирический еженедельник Charlie-Hebdo в среду напечатал 12 карикатур, которые впервые были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten 30 сентября 2005 года.

Последний номер еженедельника целиком посвящен полемике вокруг этих карикатур между оскорбленными приверженцами ислама и сторонниками свободы прессы.

К 12 датским карикатурам Charlie-Hebdo добавил десятки новых, персонажами которых, наряду с Мохаммедом, являются представители и других религий. Передовая озаглавлена "Фундаменталисты превзошли Мохаммеда" и сопровождается карикатурой пророка с поникшей головой, который говорит: "Тяжело, когда тебя любят глупцы".

Накануне ряд французских ассоциаций мусульман предпринял попытку предотвратить выход этого номера, обратившись в суд с жалобой, в которой назвал публикацию карикатур "расовым и религиозным оскорблением". Однако слушание дела не завершилось до выхода еженедельника в свет. В результате ассоциации приняли решение провести в субботу манифестацию протеста в Париже,.

Искусственная война

Карикатурная истерия, вспыхнувшая в арабо-мусульманском мире полгода спустя после публикации шаржей в газете с тиражом 150 тысяч на датском языке, была искусственно создана и также специально нагнетается. Так считает невольный инициатор этой эпопеи Флемминг Роуз, редактор отдела культуры датской газеты Jyllands-Posten, где по его заданию в сентябре были напечатаны карикатуры на пророка Мохаммеда.

По мнению Роуза, скандал не имеет ничего общего со злополучной публикацией. Об этом свидетельствует, в частности, то, что протесты зачастую направлены против рисунков, которых датская газета никогда не печатала. Фактически, был совершен подлог, послуживший поводом массовых беспорядков. А уже на их основе конфликт перешел в политическую плоскость.

"Вокруг этой истории сейчас слишком много недопонимания и лжи", - считает Роуз. Предысторию конфликта и роль его газеты в нем он рассказал в интервью, которое публикует в среду российская газета "Московский комсомолец".

По словам датского журналиста, в середине сентября минувшего года детский писатель, который писал книгу о жизни пророка Мухаммеда, выступил в местной прессе, заявив, что он не может найти для нее художника: все карикатуристы боялись за свою жизнь. Впоследствии удалось найти художников, но они настаивали на анонимности.

"Мы восприняли это как самоцензуру - журналисты в России прекрасно знают, что это такое, - пояснил Роуз. - Во-первых, карикатуристы помнили судьбу голландского режиссера Тео Ван Гога, убитого исламистами. Во-вторых, жив в памяти пример голландской женщины-политика Аян Хирши Али, написавшей книгу, по которой и был снят фильм Ван Гога, - она живет в подполье уже два года".

В этом же ряду стоит случай, когда недавно один известный датский комик давал интервью и сказал, что он без проблем может изобразить сюжеты из Библии, но боится делать то же самое, используя Коран. Последний подобный пример - это когда на недавней встрече датского премьера с имамами один из религиозных лидеров призвал главу государства вмешаться в работу датской прессы, с тем чтобы ислам получил более положительный образ. "Мы восприняли это как прямой призыв к цензуре датской печати, а этого мы потерпеть не могли", - отметил Роуз.

После случая с детским писателем у редактора отдела культуры Jyllands-Posten возникла идея написать письмо членам Союза карикатуристов и попросить их нарисовать Мухаммеда так, как они его видят (это было принципиальным требованием), а потом опубликовать работы. При этом он потребовал, чтобы все они подписали под рисунками свои фамилии: в противном случае их работы не были бы опубликованы.

Когда серия шаржей вышла в газете, гнев местных мусульман вызвала лишь одна карикатура, где пророк изображен в тюрбане, из которого торчит тлеющий фитиль. Однако, считает Роуз, из этого рисунка "ни в коем случае не следует, что Мухаммед или все мусульмане - террористы".

Для датского редактора этот рисунок говорит лишь о том, что на свете есть люди, которые взяли мирную религию - ислам - в заложники для того, чтобы совершать теракты. При этом, считает он, о стереотипности и предвзятом подходе газеты можно было бы говорить лишь в том случае, если бы она опубликовала все 12 рисунков только на такую тематику. Однако среди рисунков есть одна карикатура, которая высмеивает и Роуза лично, называя его "проекционным провокатором", и автора той самой детской книжки, для которой они никак не мог подобрать иллюстрации. Другая карикатура высмеивает ультраправых политиков Дании, которые выступают против миграции из мусульманских стран. "Описание пророка на всех остальных карикатурах очень разное, и я никак не могу согласиться с тем, что мы демонизировали образ Мухаммеда", - считает он.

Редактор, принимая решение о публикации, не мог обойти и вопросы политкорректности, которым европейцы уделяют много внимания. Однако, отметил Роуз, он "не мог предвидеть такой реакции", и эксперты, с которыми журналист посоветовался, "не нашли в рисунках ничего оскорбительного". Более того, карикатуры, по словам редактора, были напечатаны "исключительно для внутренней датской, ну, максимум для скандинавской дискуссии о взаимоотношении свободы слова и религии".

По словам Роуза, в Дании большинство мусульман интегрируются в общество, "они мирные люди, которые хотят спокойной и обеспеченной жизни". Однако, пояснил он, есть небольшая группа радикалов, которые "хотят учредить в нашей стране закон шариата". "Я знаю, что мусульманам запрещено изображать пророка в каком бы то ни было виде. Но мы не религиозное государство, а современное светское общество, и ни одна религия не сможет навязать нам свои порядки и табу", - пояснил мотивы своего решения редактор. "Если нас в Дании хотят заставить жить по законам ислама, то, значит, нас хотят заставить делать то, чего мы не хотим делать", - резюмировал он, отметив, что "если мы, журналисты, будем делать газеты без какой-либо критики и высмеивания, то быстро скатимся к уровню советской "Правды".

В его собственной газете Jyllands-Posten публикуются вещи, которые, по словам редактора, его "очень сильно раздражают и унижают", однако это не значит, "что мы не должны этого печатать". "Как частный человек, я искренне сожалею и извиняюсь, если кто-то чувствует себя униженным из-за этих рисунков. Но как журналист, я не имею права извиняться или сказать: "Простите, мы больше не будем". Потому что в таком случае люди с Ближнего Востока и впредь будут решать, что и о чем мы должны писать в демократическом государстве, а о чем - нет", - подчеркнул он.

То, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, ничего общего с датскими рисунками не имеет, отмечает Роуз. "Те люди, которые жгут посольства, не видели карикатур и не читали текст, который я написал. 12 карикатур в газете с тиражом 150 тысяч на датском языке - как миллионы мусульман вообще могли воспринять этот материал?", - риторически вопрошает он.

Все дело в том, рассказывает Роуз, что на протяжении последних месяцев группа радикальных имамов из Дании ездила в Ливан, Сирию и Египет и нарочно подогревала общество. Они сказали, что в Дании готовится новый перевод Корана, в котором цензуре подвергается слово "Бог", а это, по исламским традициям, серьезный грех. "Но это ложь - никакого издания не готовится", - говорит Роуз.

Эти имамы, по сведениям редактора, сказали, что Jyllands-Posten - праворадикальная газета и собственность датского правительства. "Это неправда: мы частная либеральная газета в европейском смысле слова", - отмечает ее редактор.

Но самое главное заключается в том, что имамы взяли с собой в поездку совсем другие рисунки, происхождение которых датскому журналисту неизвестно: на одном из них пророк сношается с ослом, на другом пророк представлен в виде свиньи, на третьем - он уже в виде педофила. "Все это - гнусная и хорошо организованная дезинформация. Именно такие ужасные картинки распространялись в мечетях. А теперь мы удивляемся такой реакции мусульман", - заявил Роуз.

Отметим, его слова подтверждают журналисты швейцарской Le Temps: по их свидетельству, в секторе Газа из уст в уста передаются десятки слухов аналогичного содержания по поводу напечатанных карикатур. Реакция палестинских арабов на это соответствующая: одни усматривают в случившемся происки израильской разведки "Моссад", другие видят в этом руку Буша.

Третьи утверждают, что "скоро христианский мир объявит войну мусульманскому миру". Однако и те, и другие, и третьи обвиняют во всем европейские страны, принявшие, по их мнению, "сторону Израиля против арабов".

На этом фоне Тегеран увязал карикатурный конфликт с желанием Запада не допустить появления у Ирана атомного оружия. Совет управляющих МАГАТЭ передал на днях иранское досье в Совбез ООН, после чего Иран заявил об одностороннем возобновлении обогащения урана. Скандал с карикатурами пришелся как никогда кстати. По мнению Ирана, таким образом Запад стремится оскорбить и унизить мусульман. И Иран призвал исламский мир "пробудиться".

Нынешнее стремление Ирана заслонить ядерную проблему "карикатурным" скандалом свидетельствует о намерении вовлечь весь мусульманский мир в масштабный конфликт. Тегеран пытается мобилизовать единоверцев на стихийные массовые акции протеста против притеснения Ирана, а в его лице и всех мусульман. Публикация карикатур пророка Мухаммеда уже вылилась в массовые погромы большинства столиц десятков мусульманских государств. Не трудно представить, чем грозит миру дальнейшая эскалация, которой добивается Тегеран.

Карикатурная война

Карикатуры на пророка Мохаммеда, впервые опубликованные в сентябре 2005 года датской газетой Jyllands-Posten, затем появились в норвежском издании, после чего в среду, 1 февраля, были перепечатаны  французской газетой France Soir, немецкой Die Welt и итальянской La Stampa. Руководство французского издания объяснило публикацию стремлением показать, что в светском демократическом обществе не должно быть места религиозным догмам.

При этом, дабы соблюсти баланс, газета напечатала еще и рисунок, на котором изображены христианский, иудейский и буддистский боги, сидящие на облаке вместе с Магометом, причем Христос говорит мусульманскому пророку: "Не жалуйся, Мохаммед, нас здесь всех изобразили в смешном виде".

Эта карикатуры, появившиеся под шапкой "Да, у нас есть право изображать Бога в карикатурном виде", вызвали протест со стороны французских приверженцев ислама.

После публикации карикатур президент и главный редактор газеты France Soir Жак Лефран был уволен руководством.

В данный момент карикатуры перепечатаны в газетах Болгарии, Иордании, Испании, Швейцарии, Новой Зеландии, Норвегии, США, Египта, Польши и Украины. Причем часть изданий объявила о солидарности с датскими коллегами. А некоторые газеты открестились от картинок и объявили их перепечатку желанием показать, из-за чего собственно возник скандал.

Датская Jyllands-Posten ранее опубликовала извинения за публикацию карикатур. В открытом письме главного редактора, помещенном на интернет-сайте издания, говорится, что карикатуры бесспорно оскорбили многих мусульман. Однако, пишет газета, закона Дании издание не нарушало. Датские власти в свою очередь уже принесли свои извинения за оскорбления чувств мусульман.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях