ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: конфликт Тэтчер и Рейгана из-за СССР

Русская служба Би-би-си, 28 декабря 2012, 08:56
0
15
Пресса Британии: конфликт Тэтчер и Рейгана из-за СССР

Обзор британских газет за 28 декабря 2012 года.

Конфликт между Тэтчер и Рейганом из-за СССР

Все британские газеты рассказывают о новой порции рассекреченных документов, относящихся к периоду правления тогдашнего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер и Фолклендской войны.

Тэтчер считала, что Аргентина никогда не пойдет на такой "глупый" шаг, как вторжение на острова, призналась политик перед комиссией по вопросам конфликта между двумя странами.

Момент, когда Тэтчер осознала неизбежность вторжения, она описала как худший в своей жизни.

Среди прочего Financial Times рассказывает о том, как торговля с СССР чуть не стала причиной ухудшения отношений между Британией и США.

В 1982 году Тэтчер обвинила США в лицемерии. Причиной тому стали экономические санкции, введенные США против Советского Союза после того, как в Польше было введено военное положение. Под запрет на экспорт попали стратегические товары и технологии, что поставило под угрозу рабочие места многих британцев и многомилионные контракты на поставку деталей для газопровода в западной Сибири, пишет издание.

В центре дискуссий оказалась шотландская компания John Brown Engineering, которой достался контракт на 400 млн фунтов по поставке турбин в СССР. Компания зависела от лицензий и деталей, поставлявшихся из США. Если бы компании пришлось отказаться от контракта из-за американских санкций, около 1700 человек в городе Клайдбэнк лишились бы своих рабочих мест.

В сохранившейся стенограмме встречи между Тэтчер и президентом США Рональдом Рейганом, состоявшейся в 1982 году в Вашингтоне, говорится, что Рейган настаивал, что санкции являются делом принципа для США в ответ на политические репрессии в Польше. Но Тэтчер указала на противоречие, состоявшее в том, что американские санкции не затронули поставки зерна, которое было главным экспортным товаром в СССР для США, сообщает газета.

В результате, по словам Тэтчер, американские фермеры от санкций не пострадают в отличие от работников John Brown Engineering. Диалог двух лидеров по этому вопросу затем продолжился посредством телеграмм и писем. Тэтчер открыто заявляла, что сложившаяся ситуация может "омрачить" гармоничные отношения между двумя союзниками в холодной войне, пишет газета.

Однако Рейган был непреклонен в своем решении. Он ответил, что события в Польше были "исторической проверкой нашей воли", и он не сомневался, что Тэтчер хотела ее пройти. Британский премьер ответила, что слова президента ее разочаровали. Противостояние прекратилось лишь после смерти генсека компартии СССР Леонида Брежнева.

Тэтчер немедленно написала письмо в Белый дом с просьбой ослабить позицию США по вопросу санкций несмотря на протест ее личного секретаря Джона Коулза, считавшего, что это может быть расценено как попытка воспользоваться моментом. В итоге Тэтчер добилась своего, и санкции были ослаблены, сообщает Financial Times.

Guardian пишет, что в рассекреченных документах рассказывается, как Советский Союз использовал самолеты гражданской авиации для проведения шпионских миссий над территорией Великобритании. Некоторые советские пассажирские самолеты выключали радиолокационный ответчик, который передает их высоту, и уходили с утвержденной траектории полета для сбора информации о наземных целях.

В секретной докладной записке министр обороны Джон Нотт сообщил Тэтчер о том, что королевские ВВС ежемесячно отслеживали сотни самолетов стран Варшавского договора. "Один особо примечательный случай произошел 9 ноября, когда самолет Ил-62 компании "Аэрофлот" совершил неразрешенный и заранее необъявленный маневр по снижению с высоты чуть более 10 километров до 3 километров, оказавшись ниже облачного покрова, и пролетел над радарной установкой ВВС в Боулмере, которая на тот момент модернизировалась. Затем самолет вновь набрал высоту", - цитирует записку Нотта газета.

Он сказал, что тот же самый авиалайнер пролетел над американской морской базой Гротон в штате Коннектикут как раз в то время, когда проходил спуск на воду первой подводной лодки "Трайдент". Нотт отметил, что "Вы вспомните, что в результате этого случая президент США на некоторое время запретил полеты "Аэрофлота" в страну", - пишет газета.

Российско-китайские контрасты

Корреспондент Guardian Ховард Амос рассказывает о растущей экономической пропасти между Россией и Китаем, которая особенно явно ощущается на восточной границе между двумя странами.

12 лет назад российские военные покинули военный городок Безречная, который находится в нескольких часах езды от Китая. Оставленные здания были практически полностью разобраны местным населением, некоторые из которых даже поплатились жизнью, пытаясь выковырять кирпичи из стен.

"Оставшиеся в поселке жители уверены, что через 10 лет их населенный пункт окажется полностью заброшен. Безречная является символом того, как потепление во взаимоотношениях между Москвой и Пекином привело к тому, что зона напряженности постепенно начала демилитаризироваться. Но она также является показателем демографического дисбаланса в регионе. Так, если на всей российско-китайской границе на территории России проживает менее 5 млн человек, то на территории Китая эта цифра превышает 100 млн, отмечает Амос.

Для Кремля это одновременно представляет и проблему, и определенные возможности. Россия в последнее время дает понять, что уделяет особое внимание сотрудничеству на Дальнем востоке. В 2010 году Китай занял место Германии в качестве самого важного коммерческого партнера России. Ожидается, что в этом году объем торговли между двумя странами составит 90 млрд долларов, пишет газета.

Россия поставляет в Китай в основном сырье, в том числе древесину, уголь, электричество и металлы. Но потенциал сотрудничества между двумя странами огромен. Но зачастую переговоры о сотрудничестве сталкиваются с проблемами инфраструктуры и спорами о разделении доходов.

И если Китай наглядно выиграл от экономического роста в стране, то Россия топчется на месте. В качестве примера корреспондент Guardian приводит два приграничных города – Забайкальск и Маньчжурия. 20 лет назад в них проживало примерно по 15 тысяч человек. Но если Забайкальск так и остался пыльным приграничным городком, то в Маньчжурии построили небоскребы, искусственный горнолыжный спуск, кинотеатры с 3D, а население города приближается к полумиллиону. Россияне ездят туда за покупками.

Российские власти знают о существовании проблемы и пытаются организовывать собственное производство в регионе. Но для этого предположительно потребуется выделить около 94 млрд долларов в течение ближайших 15 лет.

Спрос Китая на сырье играет на руку и криминальным структурам. По данным Агентства экологических расследований, в 2011 году из России в Китай было переправлено незаконно срубленной древесины на 1,3 млрд долларов, говорит Амос.

Нет особых признаков того, что китайцы пытаются массово переселяться на территории суровой Сибири. Китайское присутствие ощущается благодаря экономике страны. Повсюду работают китайские рынки, открываются китайские рестораны, а китайские рабочие ценятся за добросовестное отношение к работе и низкую требовательность к размеру оплаты труда.

Не все россияне довольны таким положением дел и опасаются, что со временем китайцы заберут себе все рабочие места, пишет газета.

Нелюбимое занятие Иванишвили

Корреспондент Independent Шон Уокер описывает портрет нынешнего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили. По словам журналиста, самый богатый человек в Грузии просыпается в 5 часов утра и занимается йогой в огромном доме из стекла и металла, построенном по проекту японского архитектора Шина Такаматсу.

Иванишвили эксцентричен. Он ненавидит чрезмерное внимание к себе и коллекционирует зебр, пингвинов и кенгуру. По нему не скажешь, что он политик. И он очень отличается от своего оппонента – президента Грузии Михаила Саакашвили. Иванишвили получил образование и заработал свой капитал в России, а Саакашвили учился и построил карьеру юриста в США, отмечает Уокер.

Через два месяца после победы на выборах партии Иванишвили были возбуждены уголовные дела против бывших министров, и иностранные лидеры высказали озабоченность, увидев в этом политические гонения и проявление мести. Иванишвили пригласил группу иностранных журналистов, чтобы развеять сомнения. Он сказал, что аресты и уголовные дела относятся к настоящим преступлениям, а международное возмущение возникло из-за непонимания. Он назвал Саакашвили "лжецом, который преуспел в обмане лидеров европейских стран". "Ни один из арестов не был политически мотивирован", - цитирует его издание.

Уокер отмечает, что обе стороны пытаются очернить друг друга, пытаясь при этом казаться образцом демократии. Иванишвили сказал, что пришел в политику лишь на два года, предоставив затем бразды правления своей коалиции. Но, похоже, что он передумал и будет занимать "ту должность, в которой он будет наиболее эффективен для грузинского народа". Сам он утверждает, что политика ему не нравится, но "большинство людей на земле вынуждены делать то, что им не нравится", - цитирует премьера Грузии издание.

Обзор подготовил Геннадий Алашеев

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях