ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аббас не исключает роспуска ПНА в случае провала переговоров с Израилем

Корреспондент.net, 28 декабря 2012, 12:11
0
12
Аббас не исключает роспуска ПНА в случае провала переговоров с Израилем
Фото: АР
Аббас обсудил палестинский вопрос с левой израильской политсилой

Глава Палестинской нацилнальной администрации Махмуд Аббас пригрозил распустить Палестинскую национальную администрацию, если дипломатические усилия останутся бесплодными и Израиль продолжит возводить поселения на Западном берегу реки Иордан.

В интервью газете Гаарец палестинский лидер заявил, что надеется увидеть прогресс в решении вопроса поселений после парламентских выборов в Израиле.

"Если даже после выборов прогресса не будет, я возьму телефон и позвоню (премьер-министру Израиля Биньямину) Нетаньяху. Я скажу ему: Дорогой друг, господин Нетаньяху, приглашаю вас в Мукату. Располагайтесь в моем кресле, берите в руки рычаги управления, вы будете отвечать за Палестинскую автономию", - сказал Аббас.

Аббас заявил также, что не хочет использовать новый статус Палестины как государства-наблюдателя в ООН, чтобы обжаловать действия Израиля в Международном уголовном суде в Гааге, но в случае провала дипломатических усилий у него не останется другого выхода. При этом Израиль не признает юрисдикцию МУС.

Перед интервью Гаарец палестинский лидер провел в Мукате - правительственном комплексе в Рамалле - встречу с лидером левой израильской партии Мерец Захавой Гальон. Гальон обсудила с Аббасом дипломатический план своей партии, которая выступает за признание палестинской государственности. Между тем большинство других партий, как отмечает Гаарец, в преддверии январских выборов по возможности избегают обсуждения палестинского вопроса.

Генеральная ассамблея ООН в конце ноября одобрила присвоение Палестинской автономии статуса государства-наблюдателя, и вскоре после этого Израиль объявил о планах расширения еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме - на палестинских территориях, оккупированных в результате Шестидневной войны 1967 года. В декабре стало известно, что в южной части Западного берега израильтяне планируют построить более пятисот домов, которые должны стать основой для будущего города. Ряд стран выступили с осуждением этого решения.

Между тем, еще одна проблема, которая стоит перед Аббасом - рост вляния его политических оппонентов, движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях