ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Рассекреченные британские документы 1982 года: самолеты Аэрофлота совершали шпионаж

Корреспондент.net, 28 декабря 2012, 13:16
0
46
Рассекреченные британские документы 1982 года: самолеты Аэрофлота совершали шпионаж
Фото: Reuters
Министр обороны Британии в записке напоминал Тэтчер, что в США были временно запрещены полеты Аэрофлота

В Великобритании в конце года традиционно рассекречивают документы, у которых истекает 30-летний срок хранения в архивах. В документах за 1982 год, о содержании которых сегодня стало известно, говорится, в частности, что Советский Союз использовал самолеты гражданской авиации для проведения шпионских миссий над территорией Великобритании.

В секретной докладной записке министр обороны Джон Нотт сообщил Маргарет Тэтчер о том, что королевские ВВС ежемесячно отслеживали сотни самолетов стран Варшавского договора. Некоторые советские пассажирские самолеты выключали радиолокационный ответчик, который передает их высоту, и уходили с утвержденной траектории полета для сбора информации о наземных целях.

"Один особо примечательный случай произошел 9 ноября, когда самолет Ил-62 компании Аэрофлот совершил неразрешенный и заранее необъявленный маневр по снижению с высоты чуть более 10 километров до 3 километров, оказавшись ниже облачного покрова, и пролетел над радарной установкой ВВС в Боулмере, которая на тот момент модернизировалась. Затем самолет вновь набрал высоту", - цитирует записку Нотта Guardian.

Он сказал, что тот же самый авиалайнер пролетел над американской морской базой Гротон в штате Коннектикут как раз в то время, когда проходил спуск на воду первой подводной лодки Трайдент.

Нотт отметил, что "Вы вспомните, что в результате этого случая президент США на некоторое время запретил полеты "Аэрофлота" в страну", - пишет Guardian.

Целый ряд документов посвящен также шпиону КГБ Вадиму Федоровичу Заднепровскому, который прибыл в Великобританию в 1977 году. За ним следили в течение пяти лет и только в 1982 году выслали из страны. MI5 шпионила за ним, чтобы установить методы работы КГБ. Отношения между британскими и советскими властями в тот период были крайне напряженными. Как следует из документов, британские дипломаты неоднократно безуспешно призывали Тэтчер наладить отношения с СССР, особенно в связи с вторжением советской армии в Афганистан в 1979 году.

В общей сложности обнародовано более шести тысяч секретных файлов, которые доступны на сайте архива. В них также идет речь о конфликте с Аргентиной из-за Фолклендских островов и конфронтации с американским президентом Рональдом Рейганом из-за санкций против СССР, которые затронули британский бизнес, пишет The Financial Times.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: БританияТэтчерАрхив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях