ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сирия: Запад готовится к жизни после Асада

Русская служба Би-би-си, 28 декабря 2012, 13:37
0
30
Сирия: Запад готовится к жизни после Асада
Фото: АР
Одной из первых задач новых властей будет восстановление разрушенной инфраструктуры Сирии

Никто не знает, когда именно это произойдет и произойдет ли вообще, но Запад разрабатывает планы в отношении Сирии на случай свержения президента Башара Асада. Несмотря на то что падение режима предсказывали не один раз, Асад все еще держит бразды правления в своих руках.

Например, председатель комитета по вопросам разведки палаты представителей американского конгресса Майк Роджерс сказал в интервью Би-би-си, что если не будет разработан план контроля над химическим оружием Сирии, то это оружие может представить опасность для всего региона. В частности оно может попасть в руки ливанских группировок, считающихся террористическими.

По его словам "предстоит еще много работы, прежде чем мы заручимся согласием Лиги арабских государств, Турции и наших европейских союзников на разработку плана о немедленном установлении контроля над этим оружием".

В противном случае, считает конгрессмен, может возникнуть угроза стабильности для всего ближневосточного региона.

Иракские отголоски?

Химическое оружие в руках правительства ближневосточной страны? Разведданные неизвестного происхождения? Разве мы все это уже не слышали в преддверии вторжения в Ирак в 2003 году?

Да, слышали. Но ситуации в Сирии отличается от иракского сценария по двум ключевым вопросам. Во-первых, правительство Башара Асада не отрицает, что в его распоряжении находится химическое оружие. Оно лишь утверждает, что не будет применять это оружие против своего собственного народа.

Во-вторых, в отличие от Ирака, который администрация президента Буша желала завоевать практически любой ценой, Запад прилагает большие усилия для того, чтобы не оказаться ввязанным в военный конфликт в Сирии.

Возникла почти парадоксальная ситуация. Несмотря на то что многие на Ближнем Востоке глубоко убеждены, что Запад с большой охотой идет на завоевания мусульманских стран, нежелание Запада вмешиваться в конфликт в Сирии также создает серьезные проблемы.

Малик Абде, сирийский журналист, живущий в Лондоне, говорит, что большинство сирийцев боится, что в стране воцарится полное беззаконие, но при этом любое появление западных вооруженных сил встретит жесткое сопротивление.

"Запад отказался вооружать оппозицию, и, соответственно, народ считает, что у Запада нет морального права вмешиваться [в события в Сирии], после того как Асад уйдет", - говорит он.

По его словам, решение США включить связанную с "Аль-Каидой" группировку "Джабхат Аль-Нусра" в список террористических организаций, было встречено "очень негативно" среди сирийской оппозиции.

"Люди считают это лицемерием, - говорит Абде. – Запад называет террористами тех, кто борется против Башара Асада, но при этом США хотят, чтобы Башар Асад был свергнут".

До сих пор подготовка Запада к постасадовскому периоду ограничивалась дипломатией, а именно попытками объединить сирийскую оппозицию, и безуспешными усилиями провести через Совет Безопасности ООН резолюции по вопросу о сирийском конфликте.

Алистер Берт, замминистра по вопросам Ближнего Востока и Северной Африки в британском правительстве, говорит, что Великобритания "сотрудничает с целым рядом организаций для подготовки [на случай смены режима в Сирии]".

Речь идет о восстановлении разрушенной инфраструктуры; о легитимности оппозиции; о том, как оппозиция сможет контролировать все вооруженные группировки; о вопросах гуманитарной помощи и о том, как восстановить закон и порядок в стране как можно скорее.

Ошибки Запада

Тим Кросс, генерал британской армии, отправленный в Ирак в 2003 году, хорошо понимает проблемы, связанные с восстановлением страны после падения центрального правительства.

Его не назовешь сторонником президента Асада, но он считает, что страны Запада совершили ошибку, слишком рано изолировав его режим.

"Я не думаю, что Запад успешно справился с этой ситуацией, - говорит он. - Мы слишком рано отвернулись от Асада, мы слишком рано его демонизировали, мы загнали его в угол и теперь пожинаем плоды".

На практике события в Сирии развиваются столь стремительно, что Запад просто не успевает реагировать. Например, Джабхат Аль-Нусра вряд ли согласится разоружиться в постасадовской Сирии.

Малик Абде считает, что лишь сильная, централизованная власть сможет предотвратить раскол Сирии на воюющие друг с другом группировки после падения режима Асада.

"У Запада, США и Великобритании мало шансов повлиять на ситуацию в Сирии. Даже после ухода Башара Асада страну ожидает как минимум пять лет нестабильности", - считает он.

"В Сирии критическую роль играет армия. Армия критически важна для выживания режима Асада, но она также критически важна для выживания самой Сирии", - добавляет журналист.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях