ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузинская полиция задержала российских военных

Корреспондент.net, 9 февраля 2006, 14:04
0
54

Вечером в среду, 8 февраля, полиция Грузии задержала в зоне грузино-осетинского конфликта троих российских военных. Тем временем, Россия обвиняет Грузию в том, что она без согласования ввела в зону конфликта 250 военнослужащих.

Как сообщил государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, трое российских военнослужащих (по некоторым данным, среди них есть полковник и подполковник) были задержаны из-за отсутствия виз.

По его словам, грузинские власти проинформировали о случившемся российского посла, и в четверг сотрудники консульства займутся урегулированием вопроса, после чего офицеры будут отпущены.

"Никаких проблем не будет, все будет тихо-спокойно, задержанные будут в тепле, накормлены и напоены, мы с российской стороной держим ситуацию под контролем", - заверил Хаиндрава.

Между тем, в штабе российских миротворцев в Цхинвали говорят о захвате офицеров.

"Военнослужащие, следовавшие в машине миротворческих сил, - отмечают в штабе, - были остановлены якобы для проверки документов, затем подвергнуты грубому физическому насилию, брошены в автомобиль УАЗ и вывезены в сторону Грузии".

По словам военных, задержанные не входили в состав российского миротворческого контингента, они прибыли из Главного штаба сухопутных войск для проверки миротворческих батальонов.

Российская сторона утверждает, что офицеры передвигались по территории в машине миротворцев, и обвиняет власти Грузии в грубом нарушении международных правовых норм.

Инцидент у села Эредви

Между тем в среду министерство обороны России заявило, что грузинское военное руководство ввело в зону безопасности на грузино-осетинской границе в районе села Эредви 250 военных. Как утверждает Москва, это является прямым нарушением достигнутых ранее соглашений по урегулированию конфликта.

Власти непризнанной Южной Осетии говорят о возможном обострении конфликта и привели все свои силы безопасности в полную боевую готовность.

Тбилиси называет это дезинформацией. "Мы обратились к командованию российских миротворческих сил, предложив им прислать своих наблюдателей, чтобы они удостоверились в том, что грузинских военных в районе села Эредви нет", - говорит Георгий Хаиндрава

Позже он заявил, что Грузия протестует против незаконного ввода российскими миротворцами в Цхинвальский регион тяжелой военной техники и готовит ноту протеста.

"Это полное нарушение существующих договоренностей, согласно которым в зоне конфликта недопустимо иметь тяжелую военную технику. Я говорил по телефону с министром по особым поручениям цхинвальского правительства Борисом Чочиевым, который сказал, что ввод тяжелой техники не был согласован и с южноосетинской стороной", - сказал Хаиндрава.

Госминистр расценил факт ввода в ряд грузинских сел Цхинвальского региона до 10 единиц БМП как "самодеятельность командующего смешанными миротворческими силами Марата Кулахметова".

Все это разворачивается на фоне дискуссии в самой Грузии о необходимости вывода российских миротворцев из зоны конфликта, так как они, по утверждению грузинской стороны, не способствуют демилитаризации зоны, а поддерживают южноосетинских сепаратистов.

Накануне спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе говорила о том, что российские миротворцы должны быть заменены более действенными миротворческими силами.

В пятницу грузинский парламент может принять резолюцию о необходимости вывода российских миротворцев.

В штабе российских миротворцев отвергают все обвинения в поддержании сепаратизма в Южной Осетии и считают, что власти в Грузии просто не знакомы с объективной информацией.

"Мы не видели рабочих групп ни грузинского парламента, ни грузинского правительства в зоне конфликта. К нам не поступало ни одного официального запроса или обращения грузинской стороны о ситуации и результатах миротворческой деятельности", - говорит Марат Кулахметов, командующий миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях