ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обвинитель потребовал единственному выжившему захватчику школы в Беслане смертной казни

Корреспондент.net, 9 февраля 2006, 15:09
0
15

Заместитель генерального прокурора России Николай Шепель в четверг, 9 февраля, потребовал для единственного оставшегося в живых участника захвата школы в североосетинском городе Беслане исключительной меры наказания - смертной казни.

Именно с выступления представителя обвинения сегодня начались прения сторон по делу боевика, участвовавшего в нападении на школу №1 - Нур-Паши Кулаева. Ответное выступление защиты должно последовать во вторник, 14 февраля. Именно на этот день сегодня был отложен суд.

Нур-Паши Кулаев обвиняется по восьми статьям Уголовного кодекса РФ. Наиболее тяжкие среди них - терроризм, захват и убийство заложников, а также убийство сотрудников правоохранительных органов. Сам боевик не признает себя виновным в убийствах, а его защита по ходу процесса пыталась представить Кулаева как мелкого исполнителя.

Пока неясно, как именно представитель прокуратуры предполагает добиться смертной казни. В стране много лет действует запрет на этот вид наказания. В соответствии с поправками к действующему законодательству, принятыми после вхождения России в Совет Европы, в РФ был сначала объявлен мораторий на смертную казнь, а в феврале 1999 года Конституционный суд дополнил его мораторием на вынесение смертных приговоров в связи с созданием во всех регионах России судов присяжных.

В случае если законодательство предусматривает для обвиняемого исключительную меру наказания, она заменяется для него пожизненным заключением.

Представительницы комитета "Матери Беслана", объединяющего женщин, дети которых погибли в результате теракта, поддержали требование гособвинения. "Мы согласны с обвинительным заключением, но будем требовать наказания для всех виновных, в том числе, ответственных лиц", - заявила глава комитета Сусанна Дудиева.


Всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористы захватили 1128 заложников. При проведении спецоперации было спасено 918 человек.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что лишь Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевик и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

В конце 2005 года североосетинская комиссия, а затем и федеральная обнародовали свои доклады о теракте в Беслане.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях