ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Крупный теракт в Пакистане: более 20 человек погибли

Корреспондент.net, 9 февраля 2006, 15:45
0
9

В четверг, 9 февраля, в пакистанском городе Хангу в толпе верующих, выходивших из главной шиитской мечети, которую посетили по случаю праздника Ашуры, прогремели взрывы. В результате погибли не менее 22 человек, еще 52 получили ранения.

Во время шествия шиитов, отмечающих Ашуру - день памяти внука пророка Мухаммеда имама Хусейна, погибшего в 680 году в битве при Кербеле, сработали два взрывных устройства, говорят в местной полиции.

По свидетельству же лидера шиитов Хуршида Анвара, боевик-смертник взорвал себя в толпе неподалеку от трибуны, с которой шиитский лидер намеревался обратиться к участникам шествия.

В городе, расположенном в 200 км к юго-западу от Исламабада, введен комендантский час, армия взяла под контроль основные улицы. Тем не менее, столкновения разъяренных шиитов, которые совершают поджоги лавок, магазинов и автомашин, с полицией не прекращаются.

"Ситуация в Хангу исключительно напряженная", - заявил официальный пакистанский представитель. Министр информации и вещания Пакистана Шейх Рашид Ахмед расценил вылазку как заговор с целью разжигания межрелигиозной розни в стране.

В Ираке - повышенные меры безопасности

Между тем, в Ираке сегодня приняты повышенные меры безопасности в связи с шиитским религиозным праздником Ашура. На многих дорогах перекрыто движение; в Багдаде и священном для шиитов городе Кербеле организованы дополнительные блокпосты.

В Кербеле обеспечивать безопасность будут около 8 тысяч военных и полицейских; 2 тысячи из них смешаются с толпой верующих.

В 2004 году в результате нападений повстанцев во время Ашуры погибли 170 человек. Несмотря на ограничения, ожидается, что в Кербеле в поминовении имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда, примут участие миллионы паломников.

Обычно шииты в этот день одеваются в черное; многие из них побивают себя цепями и наносят себе порезы в память о страданиях, через которые прошел имам Хусейн.

Накануне религиозного праздника посол США в Ираке Залмай Халилзад призвал жителей страны к единству.

По случаю Ашуры в ливанской столице Бейруте собрались около 250 тысяч шиитов. Они провели мирную демонстрацию протеста против карикатур на пророка Мохаммеда, появившихся в нескольких мировых газетах.

Изначально шииты собрались в Бейруте для того, чтобы отпраздновать Ашуру и почтить память имама Хусейна и его сподвижников, однако вскоре основной темой их выступлений стали карикатуры на пророка Мухаммеда. Собравшиеся распевали лозунги "Смерть США! Смерть Израилю!", однако воздержались от каких-либо активных действий.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях