ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Венесуэла продолжает высылать "американских шпионов"

Корреспондент.net, 10 февраля 2006, 11:20
0
6

В четверг, 9 февраля, территорию Венесуэлы покинули последние два миссионера из американской группы Nuevas Tribus.

Как сообщают местные СМИ, министерство внутренних дел страны выслало миссионерскую группу по указанию венесуэльского президента Уго Чавеса. Ее представителей обвинили в шпионаже в пользу транснациональных компаний, нанесении ущерба индейской культуре, а также в сотрудничестве с ЦРУ.

По данным министерства внутренних дел Венесуэлы, миссионеры располагали десятками взлетно-посадочных полос, постоянно летали за пределы страны на частных самолетах и не соблюдали требований таможенных властей.

Венесуэльские СМИ напоминают, что не последнюю роль в принятии решения о высылке американских миссионеров сыграл призыв известного американского проповедника Пата Робертсона организовать покушение на Чавеса.

Американская евангелическая миссия работала в труднодоступных районах Венесуэлы с 1946 года, своей задачей она ставила приобщение индейцев к вере. Штаб-квартира миссии находится в штате Флорида.

Как уже сообщалость, президент Венесуэлы Уго Чавес в начале февраля объявил об изгнании из страны представителя властей США по обвинению в шпионаже.

В своей речи по поводу седьмого года пребывания у власти Чавес сказал, что от морского атташе при посольстве США Джона Корреа потребовали немедленно покинуть Венесуэлу.

Вашингтон, тем не менее, опровергли обвинения Чавеса и заявили, что капитан Корреа оставил южноамериканскую страну для прохождения курса лечения и отдыха на родине.

Тремя днями ранее Чавес сообщил, что венесуэльские агенты сумели проникнуть в шпионскую организацию, действующую, по его мнению, в американском посольстве.

"Мы решили... изгнать из страны офицера миссии США за шпионаж", - сказал тогда президент. Он также предупредил, что из Венесуэлы будет выслана вся военная миссия американского посольства, если венесуэльские власти уличат любого из ее офицеров в шпионаже.

На прошлой неделе Венесуэла объявила, что несколько венесуэльских офицеров были пойманы при передаче государственных секретов Соединенным Штатам.

Напряженность в отношениях между левым правительством Венесуэлы и официальным Вашингтоном сохраняется уже на протяжении нескольких лет, однако решение о высылке представителя американских властей Венесуэла принимает в первый раз.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях