ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия освобождает российских солдат

Корреспондент.net, 10 февраля 2006, 11:52
0
6

Руководство Грузии в пятницу, 10 февраля, объявило о скором освобождении трех российских офицеров, задержанных ранее в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Приняли решение освободить трех российских военных и дали им 24 часа для того, чтобы покинуть территорию Грузии", - сказал сегодня министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили на брифинге.

Он уточнил, что в течение получаса военные будут переданы наблюдателям ОБСЕ у села Кехви в Цхинвальском регионе, после этого они должны самостоятельно покинуть территорию Грузии. По его словам, расследование по этому делу будет продолжено.

Ранее в эфире грузинского телевидения министр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава сообщил, что власти приняли решение депортировать российских военнослужащих.  

Он, в частности, подчеркнул, что его правительство "хотело цивилизованно решить этот вопрос и оформить военнослужащим въездные визы на грузинскую территорию". Этим намерениям, по словам Хаиндравы, помешало отсутствие у россиян паспортов. Кроме того, добавил министр, офицеры были в нетрезвом состоянии.

Решительный протест

Посольство России в Грузии в четверг выразило решительный протест "в связи с затягиванием решения об освобождении" трех задержанных российских офицеров и потребовало немедленной встречи с ними.

"Особое возмущение вызывает тот факт, что, несмотря на неоднократные, настойчивые обращения, до сих пор не решен вопрос о встрече с представителями консульского отдела посольства", - подчеркнули тогда в российском диппредставительстве.

Сложившаяся ситуация, заявили в посольстве РФ, "заставляет всерьез беспокоиться относительно реального физического и морального состояния задержанных российских граждан".

"Складывается впечатление, что Тбилиси намеренно тянет время, используя эту ситуацию для очередного нагнетания напряженности в отношении с Москвой", - отметили российские дипломаты.

В среду, 8 февраля, в расположенном в зоне грузино-осетинского конфликта селе Курта грузинской военной полицией были задержаны три офицера российской армии: полковник сухопутных войск Владимир Иванов, подполковник Геннадий Петросян и сотрудник Военной автоинспекции Минобороны России Валерий Крок.

Российские военнослужащие были задержаны в тот момент, когда они направлялись в Цхинвали через грузинские села. Военнослужащих обвинили в том, что они нарушили визовый режим. После задержания офицеры были переведены в Тбилиси на дознание.

Россияне прибыли в Южную Осетию для расследования инцидента с автомобилем "Урал", принадлежавшего российским миротворцам.

МИД России назвал задержание российских офицеров провокацией и возложил на Тбилиси ответственность за последствия этих действий. "В Тбилиси должны отдавать себе отчет, что вся ответственность за последствия этой провокации полностью ложится на грузинскую сторону", - заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях