ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль возмущен приглашением "Хамаса" в Москву, США - насторожены

Корреспондент.net, 10 февраля 2006, 12:55
0
9

Израильский министр транспорта Меир Шитрит в пятницу, 10 февраля, назвал приглашение руководства "Хамаса" в Москву, озвученное накануне российским президентом Владимиром Путиным, "ударом в спину". США отнеслись к словам главы Кремля насторожено.

Россия "не может участвовать в переговорах между Израилем и Палестиной" до тех пор, пока она не изменит своего мнения о "Хамасе", заявил Шитрит в интервью на израильском радио. По его словам, поездка лидеров группировки в Москву не будет иметь смысла до тех пор, пока "Хамас" настаивает на уничтожении Израиля.

"Израиль поддерживает позицию "квартета" в том, что не должно быть никаких контактов с ХАМАС до тех пор, пока он не признает Израиль, не осудит терроризм и не признает международные договоренности", такие как "дорожная карта", - сказал в свою очередь представитель МИД Израиля Марк Регев.

Другой высокопоставленный израильский чиновник на условиях анонимности заявил агентству, что "когда чеченцы предпринимают нападение в Москве, они называют это актом терроризма, а когда это происходит в Иерусалиме, то нет. Что, кровь израильтян дешевле крови россиян?"

Приглашение палестинской группировки в Москву для переговоров застало врасплох американское руководство, говорят обозреватели.

Так, пресс-секретарь Государственного департамента США Шон Маккормак признался: "В связи с этим мы попросили русских прояснить их позицию и рассказать, каковы их планы и намерения".

Он подчеркнул, что Россия является участником международного "квартета" посредников по урегулированию ближневосточного конфликта, который потребовал у "Хамас" отказаться от насильственных методов борьбы и признать еврейское государство.

Он также рассказал, что американский посол в Москве связался с МИДом России для получения более обстоятельных пояснений относительно приглашения руководства радикальной группировки в Москву.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил: "Наше намерение о проведении контактов с представителями "Хамас" продиктовано, прежде всего, стремлением России не допустить серьезной деградации ситуации в палестино-израильском урегулировании, сохранить перспективу продвижения мирного процесса на основе "дорожной карты", продолжить поиск решений, приемлемых и для ПНА, и для Израиля, и для международного сообщества".

Кроме того, он подтвердил приверженность Москвы своим обязательствам, как участника "квартета": "Цель у нас одна - довести до руководства "Хамас" четкий и недвусмысленный сигнал международного сообщества о необходимости принятия ответственных решений, отвечающих коренным интересам всего палестинского народа и способствующих созданию независимого и жизнеспособного палестинского государства, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем".

Неожиданное предложение

Как уже сообщалось, в четверг, 9 февраля, во время своего визита в Испанию российский президент пригласил лидеров "Хамаса" приехать в Москву.

Владимир Путин также призвал международное сообщество продолжать контакты с группировкой "Хамас", победившей на парламентских выборах в Палестине, и правительством, которое будет создано в ближайшее время. Президент РФ подчеркнул, что Россия не считает "Хамас" террористической организацией.

Официальный представитель палестинского движения заявил, что руководители "Хамаса" посетят Москву в том случае, если получат официальное предложение. А лидер группировки Исмаил Хания, тем не менее, заявил, что "будет счастлив посетить Москву".

Заместитель председателя Политбюро "Хамаса" Муса Абу Марзук в пятницу объявил, что Россия способна заполнить вакуум, возникший на Ближнем Востоке после провала политики СШ. "Провал политики США в регионе очевиден. Это и война в Ираке, и неспособность США взаимодействовать с Сирией, а теперь еще и победа "Хамас" на палестинских парламентских выборах", - сказал он.

"После провала политики США в регионе возник вакуум, и этот вакуум должны заполнить другие государства. Мы считаем, что Россия способна сделать это", - отметил он.

"Мы знаем, что палестинская проблема - это ключ ко всем другим проблемам Ближнего Востока. Проявив инициативу в отношении палестинской проблемы, Россия выигрывает в регионе Ближнего Востока в целом", - подчеркнул зампредседателя Политбюро.

Представитель "Хамас" отметил, что официального приглашения посетить Москву лидеры движения еще не получали, "но они ждут этого приглашения".

Абу Марзук полагает, что после визита в Россию лидеры "Хамас", возможно, будут приглашены и в другие европейские столицы. "Хамас" поддерживает контакты не только с Россией, но и со многими европейскими странами. Сейчас не буду их называть, скажу только, что вас еще ждут сюрпризы", - заявил он.

США, страны Евросоюза и Израиль внесли "Хамас" в список террористических организаций. Официальные представители этих государств отказались вступать в какие-либо переговоры с радикалами, победившими на парламентских выборах в Палестине, до тех пор, пока они не откажутся от террора.

При этом 31 января "Хамас" отверг призыв "четверки переговорщиков" - России, США, Евросоюза и ООН - сложить оружие и признать право Израиля на существование.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях