ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция модернизировала свое ядерное оружие

Корреспондент.net, 10 февраля 2006, 16:51
0
11

Франция тайно модернизировала свой ядерный арсенал, увеличив дальность действия ракет и улучшив точность систем наведения. Об этом в пятницу, 10 февраля, пишет британская газета Guardian, ссылаясь на анонимный источник в французском министерстве обороны.

Информация о модернизации оружия последовала спустя несколько недель после того, как президент страны Жак Ширак пообещал, что государства, которые собираются в будущем угрожать Франции, могут получить ядерное возмездие.

По словам представителя военного ведомства, пожелавшего остаться неизвестным, ядерный арсенал Франции улучшался по двум направлениям.

Ученые разработали боеголовки, предназначенные для взрыва в верхних слоях атмосферы. Таким образом создается электромагнитный импульс, который выведет из строя всю вражескую электронику.

Кроме того, во французских ракетах, установленных на подлодках, было сокращено число боеголовок, что привело к увеличению дальности действия и точности баллистических ракет.

До сих пор на французских подлодках устанавливали по 16 ядерных ракет M45, каждая из которых несла шесть боеголовок. В свою очередь, каждая боеголовка состояла из двух, которые при подлете к цели разделялись. Таким образом, на каждой субмарине находилось по 96 боеголовок.

Теперь, по мнению специалистов, на большинстве ракет, подвергшихся модернизации, осталось по одной боеголовке.

Как утверждают аналитики, несмотря на то, что военные скрывают, куда нацелены эти ракеты, их потенциальные цели находятся на Ближнем Востоке и Азии.

Всего у Франции есть 300-350 ядерных боеголовок. На поддержание стратегических ядерных сил французское правительство ежегодно выделяет 3,5 миллиарда евро.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях