ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Избран новый президент Косово

Корреспондент.net, 10 февраля 2006, 17:04
0
15

Новым президентом Косово в пятницу, 10 февраля, был избран 54-летний генеральный секретарь партии "Демократической союз Косово" Фатмир Сейдиу.

Во втором круге за его кандидатуру проголосовали 80 из 120 депутатов парламента края. В первом круге Сейдиу не хватило для победы двух голосов.

На должности президента он заменит Ибрагима Ругову, скончавшегося 21 января нынешнего года от рака легких.

Фатмир Сейдию родился 23 октября 1951 года в косовском селе Пакаштицы неподалеку от города Подуево. Профессию политолога он получил в Приштинском университете, сейчас он является профессором факультета права этого крупнейшего учебного заведения края.

В середине 1990-х годов Сейдиу основал альтернативный албанский университет в македонском городе Тетово и стал деканом его правового факультета.

Македонские власти в течение десяти лет, вплоть до 2004 года, оспаривали легитимность этого учебного заведения, однако так и не добились его упразднения.

После того как в 1989 году Ругова создал первую политическую организацию косовских албанцев "Демократический союз Косово", Сейдиу стал ее генеральным секретарем. 7 февраля этого года руководство партии выдвинуло Сейдиу единственным кандидатом на должность президента.

Сейдию считается умеренным политиком. Вместе с тем, как и его "духовный отец" Ибрагим Ругова, он неоднократно заявлял, что для косовских албанцев возможен лишь один вариант решения косовской проблемы - полная независимость края.

В опубликованном в пятницу интервью парижской газете Le Figaro Сейдию категорически отверг предлагаемую Белградом идею о формировании на территории края сербских общин с высокой степенью автономии от центральных властей в Приштине.

Пост президента Косово, говорят обозреватели, носит в основном церемониальный характер, однако является важным символом в глазах албанского населения края, которое добивается независимости от Сербии.

Во вторник, 13 февраля, президент Сейдиу будет присутствовать на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации в Косове.

Косово остается сербской провинцией, управление в которой осуществляет ООН.

Переговоры о будущем статусе Косова должны начаться позднее в этом месяце. Они были отложены из-за похорон Ибрагима Руговы.

Албанцы, составляющие до 90% населения края, надеются, что эти переговоры приведут к независимости от Сербии. Белград всячески противится этому.

Косово находится под защитой ООН после того, как бомбардировки НАТО заставили сербские силы покинуть провинцию в 1999 году.

НАТО пришлось вмешаться, чтобы не допустить преследований сербскими силами членов албанской общины, многие их которых были изгнаны из своих домов.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях