ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский разведчик погорел на марихуане

Корреспондент.net, 27 февраля 2001, 13:15
0
3

Во вторник стало известно, что еще первого февраля в Воронеже был задержан гражданин США Джон Эдвард Тоббин. В момент задержания при нем был обнаружен пакетик с марихуаной. В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что перед поездкой в Россию Тоббин прошел подготовку в институте министерства обороны США в Монтеррее и в разведывательной школе в форте Хуачука.

Об этом сообщил во вторник Центр общественных связей ФСБ России. Сотрудники ФСБ утверждают, что с 1997 года аспирант кафедры политологии Воронежского университета Тоббин имел доступ к секретным документам американского правительства, передает Би-би-си.

Однако в Воронежском ФСБ сообщили, что Тоббину не будут предъявлены обвинения в шпионаже. Сотрудники органов считают, что Тоббин проходил в Воронеже так называемую "страноведческую обкатку" - мероприятие, предшествующее распределению по линии разведки.

Решение поместить Джона Тоббина в СИЗО было принято после того, как он несколько раз не явился на допросы. О случившемся было тут же оповещено посольство США в России; представители его консульского отдела уже получили возможность посетить задержанного и в течение нескольких минут поговорить с ним.

Представитель американского посольства в интервью Русской службе Би-би-си заявил, что дипломаты сейчас тесно сотрудничают с российскими юристами и пытаются добиться того, чтобы дело гражданина США рассматривалось в полном соответствии с законом.

В ФСБ сообщают, что посольство не предпринимает шагов по вызволению Тоббина. Известно однако, что Тоббин вот уже месяц содержится в одном из воронежских СИЗО. Ранее суд отказался изменить примененную в отношении американца меру пресечения на подписку о невыезде.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях