ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бурджанадзе о российско-грузинских отношениях

Корреспондент.net, 11 февраля 2006, 12:56
0
19

Лидер грузинского парламента Нино Бурджанадзе отмечает, что российско-грузинские отношения находятся "в очень сложной стадии", передает УНИАН.

Об этом она заявила сегодня в интервью украинским журналистам в Киеве.

"Российско-грузинские отношения находятся в очень сложной стадии, к сожалению, определенные российские политики, которые имеют огромное влияние на российскую политику, до сих пор не освободились от имперского мышления. Они пытаются держать Грузию в сфере влияния Российской Федерации. Мы против любых попыток, чтобы сфера влияния распространялась на Грузия", - сказала Буджанадзе, добавив при этом, что в XXI веке государства должны находится в равноправных взаимоотношениях с учетом собственных интересов, которые не должны так или иначе пагубно влиять на интересы другой страны.

"У нас принципиальные различия интересов в очень многих направлениях с Россией", - сказала спикер грузинского парламента.

Она также пояснила, что цель ее визита и участия в Межпарламентской Ассамблее стран-участниц СНГ обусловлена ситуацией, которая сложилась с пребыванием российского военного контингента в Южной Осетии и Абхазии.

"Поскольку российские миротворцы не выполняют свой мандат, они напрямую нарушают все те пункты мандата, ради которого они туда были приглашены. Конфликт только осложняется, не решается политическим путем", - сказала Бурджанадзе. В то же время она подчеркнула, что Грузия хочет мирно урегулировать этот вопрос.

Отвечая на вопросы журналистов, Бурджанадзе ответила, что грузинская сторона очень заинтересована в том, чтобы на парламентских выборах в Украине одержали победу демократические силы.

"Для Грузии очень важно, чтобы в Украине была стабильность, политическая стабильность… стабильность в Украине важна не только для Украины, но и для региона", - отметила она.

В то же время Бурджанадзе сказала, что, находясь в Киеве, она провела ряд встреч с лидерами некоторых политических сил. Однако, отвечая на вопрос, встречалась ли она с председателем Партии регионов Виктором Януковичем и планируется ли такая встреча, Бурджанадзе ответила: "с господином Януковичем у нас встречи не запланировано, встречи не будет".

СНГ

Грузия критически относится к Содружеству независимых государств, однако выходить из него пока не планирует, заявила Бурджанадзе.

 "Мы очень критически относимся к СНГ, потому что это практически формальная организация", - сказала Бурджанадзе, объяснив свое высказывание тем, что "ни одно соглашение, подписанное на самом высоком уровне (в рамках СНГ - Корр.net), не выполняется".

Тем не менее, Бурджанадзе отметила, что, несмотря на это, Грузия пока не собирается выходить из СНГ, поскольку считает, что "есть экономическая составляющая этой организации, и есть еще возможность использовать эту организация как трибуну, как форум, чтобы донести до других государств СНГ те претензии, те проблемы, которые существуют у нас в Грузии", - сказала она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях