ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европейские политики неоднозначно относятся к расширению ЕС на Восток

Корреспондент.net, 27 февраля 2001, 14:01
0
23

Подписанный в понедельник поздно вечером в Ницце главами внешнеполитических ведомств 15 стран-членов Евросоюза Договор о реформировании его институтов в свете предстоящего расширения на Восток вызвал неоднозначную реакцию у европейских политков.

Президент Франции Жак Ширак считает, что "новому договору о реформировании Евросоюза открыт зеленый свет для ратификации двумя палатами французского парламента". Со своей стороны, французский премьер Лионель Жоспен заявил, что правительство Франции "сделает все возможное, чтобы это процесс завершился в ближайшие месяцы", сообщает РИА "Новости".

Председатель Европарламента Николь Фонтен, с одной стороны, приветствовала подписание договора в Ницце, а с другой - выразила опасение, что "если одна из стран Евросоюза его не ратифицирует, то это будет катастрофа, гораздо большая, чем воскресное землетрясение в Ницце, которое, правда, не принесло ни жертв, ни разрушений". Она отметила, что в ряде стран ЕС могут быть проведены референдумы по поводу содержания нового Договра в Ницце.

Лидер европейских партий "зеленых" Даниэль Кох-Бендит назвал Договар в Ницце "очень плохим". А вот руководители соцпартии Франции Перванш Бере и Франсуа Лонкль считают, что подписанный в Ницце документ "поможет нынешней Европе встать с колен на ноги".

"Договор, заключенный в Ницце в понедельник - самый лучший вариант для нынешнего состяния Европейского Союза", - такое мнение высказал министр французского правительства по европейским делам Пьер Московичи.

Церемония подписания прошла в ниццском дворце Сабр в старой части города. Место было оцеплено значительными силами полиции и французского спецназа из опасения уличных беспорядков.

Как известно, в начале декабря прошлого года, когда в Ницце проходил официальный саммит глав государств и правительств ЕС, в городе произошли уличные столкновения противнивков глобализации экономики с французской полицией. На подступах к Дворцу конгрессов, где заседали европейские лидеры, были разгромлены магазины, подожжено одно из отделений Национального народного банка Франции и сожжено около десятка автомобилей.

По правилам ЕС следущие измениня в его конституционных документах смогут произойти не раньше 2004 года, когда он сможет уже насчитывать 27 стран. Принятие 12 новых членов в Евросоюз планируется начать в 2003 году. Кандидаты на расширение - страны Центральной и Восточной Европы, а также островные государства Средиземноморья Кипр и Мальта.
ТЕГИ: автомобиливыставкаКиевретроавтомобили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях