ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джаафари сохранил пост премьера Ирака

Корреспондент.net, 12 февраля 2006, 16:32
0
11

Шиитский Объединенный иракский альянс (ОИА) выдвинул сегодня кандидатуру действующего премьер-министра Ирака Ибрагима аль-Джаафари в качестве нового главы кабинета министров.

Об этом сообщил официальный представитель ОИА.

Кандидатура аль-Джаафари была одобрена с большинством в один голос: "за" проголосовали 64 депутата шиитского блока, "против" - 63. Один законодатель не голосовал.

По конституции, Объединенный иракский альянс, получивший на прошедших в декабре парламентских выборах большинство мест в Национальной ассамблее, должен назвать имя будущего главы кабинета министров.

Затем эта кандидатура выносится на одобрение нового президентского совета страны в составе президента и двух вице-президентов. Однако тех, кто войдет в этот совет, еще только предстоит определить законодателям после принесения присяги, дата которой еще не известна.

Ожидалось, что шиитское большинство выдвинет кандидатуру вице-президента, одного из руководителей Высшего совета исламской революции в Ираке Адиля Абдель Махди, но в субботу после нескольких недель безрезультатных переговоров шииты так и не пришли к консенсусу по его выдвижению.

Среди других претендентов на пост премьера были вице-спикер парламента Хусейн аш-Шахрастани и генеральный секретарь партии "Аль-Фадыля" ("Достоинство") Надим аль-Джабири.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях