ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Блэр пообещал расследование по скандальной видеопленке с издевательствами

Корреспондент.net, 13 февраля 2006, 11:09
0
5

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в воскресенье, 12 февраля, заявил, что будет проведено полное расследование относительно видеопленки, на которой, по всей видимости, британские солдаты в Ираке жестоко обращаются с группой местной молодежи.

Глава правительства сказал, что в целом британские войска в Ираке сделали огромное дело, и им необходимо оказать поддержку.

В воскресенье британская бульварная газета News of the World опубликовала кадры видеозаписи, на которых якобы показано избиение иракских подростков британскими военными.

По словам представителей министерства обороны, видео производит очень тяжелое впечатление. По данным газеты, события произошли два года назад на юге Ирака.

Первая страница газеты News of the World со скандальным материалом (АР) 
 
На пленке люди, похожие на военных, волокут иракских подростков и бьют их. Оператор за кадром смеется и подзадоривает коллег.

Также запечатлены уличные беспорядки около сооружения, которое газета называет военным лагерем.

На видео военные гоняются за молодежью, участвующей в беспорядках, тащат четверых в свое расположение, бьют их палками и кулаками, причем одного - по гениталиям.

Само нападение на пленке длится минуту. За это время было нанесено 42 удара. Британская газета пишет, что на видеозаписи военный якобы бьет по лицу мертвого иракца.

Видеофильм каждый час передается по арабскому телевидению.

Шиитские духовные лица заявили, что запечатленные на пленке издевательства демонстрируют лицемерие Британии, которая утверждает, что она несет Ираку свободу и демократию.

Подлинник

Газета заявила, что военные на пленке - британцы, но не огласила данные о том, в какой части они служат. Редакция при этом ручается за подлинность записи, полученной от информатора, личность которого не оглашается.

Минобороны Британии заявило, что воспринимает любые сообщения о возможных издевательствах крайне серьезно. "Мы осуждаем любые издевательства и весьма серьезно воспринимаем любые сообщения о нарушениях", - заявил бригадир Мартин Ратледж, отвечающий за вопросы дисциплины.

"Через Ирак с начала военной операции прошли 80 тыс. военных, но лишь нескольким были предъявлены обвинения в грубых издевательствах", - сказал он.

В прошлом году армейский генерал Майк Джексон инициировал расследование, чтобы выяснить, является ли достаточной подготовка солдат перед отправкой в Ирак.

По его словам, обвинения в издевательствах повредили имиджу армии, но скрывать факты было бы еще хуже.

В прошлом году трое британских военных получили тюремные сроки за издевательства над заключенными в Ираке.

В другом случае опубликованные газетой Daily Mirror снимки, на которых солдаты Королевского ланкаширского полка издеваются над заключенными в Ираке, оказались подделкой.

Тем временем, представители Международного уголовного суда отказались преследовать британских военных, которых обвиняли в пытках в Ираке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях