ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Райс разочарована Россией

Корреспондент.net, 13 февраля 2006, 11:46
0
1

Госсекретарь США Кондолиза Райс разочарована развитием демократии в России. Об этом она заявила в воскресенье, 12 февраля, в интервью телеканалу CBS.

Помимо России, в большом интервью она затронула две важнейшие геополитические проблемы и рассказала о позиции по ядерной программе Ирана и конфликту "Хамаса" с Израилем.

В числе негативных факторов Райс отметила усилившееся давление на неправительственные организации, а также "газовую войну" с Украиной. "Очевидно, что [положение с] неправительственными организациями является проблемой, - сказала Райс. - Очевидно, что использование энергоносителей таким образом, как это было в отношении Украины, является проблемой".

"Я думаю, что вопрос о том, куда идет Россия, остается открытым", - резюмировала глава американского внешнеполитического ведомства.

Несмотря на проблемы с демократией в России, отношения между Москвой и Вашингтоном "лучшие за очень долгое время", считает Кондолиза Райс. Кроме того, госсекретарь США предостерегла от попыток изолировать Россию или представить происходящие в этой стране процессы как возврат к временам СССР.

"Это не Советский Союз и давайте не будем преувеличивать, - сказала она. - Я была специалистом по советскому периоду и могу заявить вам, что Россия почти ничем не напоминает Советский Союз".

При этом Райс вновь отвергла высказываемые рядом политиков в США призывы исключить Россию из "большой восьмерки". "Я не вижу ничего положительного, чего можно было бы добиться посредством изоляции России", - подчеркнула госсекретарь США.

"Мы можем сказать: в России все плохо и поэтому мы просто вернемся в прежние времена и изолируем их от всех организаций вроде Совета Европы или ""большой восьмерки" - объяснила Райс. - Или мы можем продолжать говорить русским "да, мы хотим, чтобы вы принимали участие в работе этой организации, но мы ожидаем, что ваше поведение будет соответствовать ценностям этой организации"".

Иран - в центре внимания

США "привержены дипломатическому решению" ядерной проблемы Ирана, заявила также Кондолиза Райс комментируя сообщение британской газеты Sunday Telegraph о подготовке Пентагоном плана бомбардировок ядерных объектов в Иране.

Она сказала: "Убеждена в том, что активные дипломатические меры, которые, как мы ожидаем, поддержат Россия, Китай и другие государства, помогут решить проблему. Президент США не исключает никаких вариантов действий, но эту проблему можно решить с помощью дипломатии".

По словам Райс, политика Ирана ведет к еще большей его изоляции от остального мира. Она посоветовала иранцам "сделать шаг назад, посмотреть на самих себя, осознать, что они оказались в изоляции, и с доброй волей вернуться на переговоры с теми, кто готов предложить им курс на развитие гражданской атомной энергетики".

"Россия, Евросоюз сделали Ирану предложения по развитию мирной атомной энергетики, - напомнила госсекретарь. - Обладая ядерным оружием, Иран будет представлять большую угрозу для международного мира и безопасности".

Кроме того, Райс считает, что правительства Ирана и Сирии подстрекают людей к акциям протеста против публикации карикатур о пророке Мохаммеде. "Если правительства не будут действовать ответственным образом, мы можем столкнуться с чувством возмущения, которое выйдет из-под контроля, особенно если будут люди, продолжающие подстрекать к этому", - сказала она.

Проблема "Хамаса"

Кондолиза Райс отметила, что Россия должна потребовать от движения "Хамас" разоружиться и признать Израиль.

Ранее президент России Владимир Путин пригласил руководство террористической группировки "Хамас", победившей на парламентских выборах в Палестинской автономии, на переговоры в Москву.

Решение главы Кремля вызвало волну протеста в Израиле.

По словам Райс, ее удовлетворяет то, что переговоры России с "Хамас" не повредят объединенному фронту, который пытаются выстроить США в борьбе с движением, планирующим сформировать новое палестинское правительство.

Россия, подчеркнула госсекретарь, является частью дипломатического "квартета", который потребовал от "Хамас" после победы на палестинских выборах отказа от насилия, признания права Израиля на существование и соблюдения всех соглашений прежнего правительства с еврейским государством.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях