ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Атомные" переговоры Ирана и России сорвались

Корреспондент.net, 13 февраля 2006, 12:05
0
8

В понедельник, 13 февраля, стало известно, что Иран на неопределенное время отложил переговоры, посвященные предложению Москвы о переработке топлива для иранских атомных электростанций на территории России.

Встреча представителей Москвы и Тегерана должна была состояться на этой неделе в четверг, 16 февраля. По словам иранского представителя Голяма Хосейна Эльхама, "переговоры не отменены, речь идет только о дате".

Эльхам сказал, что решение об отсрочке связано с "новыми элементами" в позиции иранского правительства, в частности, с тем, что оно "настаивает на обогащении урана в мирных целях на своей территории".

Эльхам также заявил, что Иран приступит к промышленному обогащению урана, не дожидаясь нового заседания Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). На этом заседании, назначенном на 6 марта, глава МАГАТЭ Мохамед аль-Барадеи должен представить подробный доклад по иранской ядерной программе.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк заявил, что Россия по-прежнему готова принять иранскую делегацию для продолжения переговоров. "Наше предложение на 16-е число остается в силе", - сказал Кисляк.

Предложение России состоит в том, чтобы создать совместное российско-иранское предприятие, которое занималось бы обогащением урана для атомной энергетики Ирана, но - на российской территории и под российским контролем.

Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен заявил, что Европа все еще готова к переговорам с Ираном по ядерной проблеме - при условии, что официальный Тегеран предоставит новые доказательства того, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер.

Вильпен сделал это заявление накануне предстоящего визита в Россию. Ожидается, что на его переговорах с российской стороной тема Ирана будет одной из центральных.

4 февраля совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, которая предусматривает передачу иранского "ядерного досье" в Совет безопасности ООН. В ответ Иран пообещал прекратить сотрудничество с МАГАТЭ и приступить к промышленному обогащению урана. 11 февраля международные инспекторы по требованию Ирана демонтировали камеры наблюдения на иранских ядерных объектах.

После принятия резолюции МАГАТЭ глава иранской делегации в агентстве, член Верховного совета национальной безопасности Ирана Джавад Ваиди заявил, что российское предложение по обогащению урана потеряло смысл. Однако позднее Иран согласился продолжить переговоры по этому вопросу.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях