ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд над Хусейном вновь начался со скандала (обновлено)

Корреспондент.net, 13 февраля 2006, 12:52
0
5

В понедельник, 13 февраля, в иракской столице Багдаде возобновился суд над сверженным лидером страны Саддамом Хусейном и семью его приближенными. Сегодня, как ожидается, на процессе будет дано слово всем обвиняемым, а также представлены документы изобличающие экс-диктатора.

Сегодняшнее заседание вновь началось со скандала. Один из подсудимых начал громко выказывать недовольство тем, что якобы всех обвиняемых заставили силой прийти на суд.  

Адвокаты же пригрозили тем, что их подзащитные будут бойкотировать заседания.

После бойкота двух предыдущих заседаний трибунала в понедельник Саддам Хусейн появился в зале суда. Бывший иракский лидер вошел в помещение со словами: "Долой Буша!". Он был одет в национальную арабскую одежду - в черное пальто, из-под которого видна серая дишдаша [длинная белая рубаха до пола, - ред], - а не в костюм, как на предыдущих слушаниях.

Экс-президент вновь заявил о неприятии назначенных судом государственных адвокатов после удаления из зала на позапрошлом заседании команды защитников во главе с Халилем ад-Дулейми и обратил внимание коллегии на то, что подсудимые "подвергались избиениям".

Наибольшее сопротивление представителям судебных властей оказал сводный брат бывшего диктатора - Барзан Ибрагим аль-Хасан ат-Тикрити, ранее руководивший одной из иракских спецслужб. Предстал перед телекамерами и присутствующими в разорванной дишдаше, из-под которой виднелось нижнее белье, Барзан громко кричал, всячески пытался воспрепятствовать его препровождению в суд, не давая судье Рауфу Абдель Рахману объявить об открытии заседания.

Брат бывшего диктатора вырывался из рук охранников, пытавшихся усадить его на место, весьма эмоционально напомнил судье о том, что болен раком и нуждается в специальном медицинском уходе. Ранее в ответ на такое поведение глава трибунала неизменно удалял нарушителей спокойствия из зала, однако в этот раз такого указания, которого, судя по всему, и добивался Барзан ат-Тикрити, не последовало.

Как ожидается, сегодня на процессе будет дано слово всем восьми обвиняемым. Кроме того, прокуроры планируют обнародовать документы, которые якобы доказывают, что Саддам Хусейн лично контролировал казни шиитов в деревне Дуджейль после неудавшейся попытки покушения на него в 1982 году.

Трудный процесс

Суд над сверженным иракским диктатором начался 19 ноября. Во время первого заседания суда Саддам Хусейн сначала отказался признавать полномочия судьи, а позже заявил, что не считает себя виновным.

Саддам Хусейн и еще семь бывших иракских политиков обвиняются в убийстве гражданского населения - в основном шиитов - в городе Дуджейль.

В обвинении говорится, что убийства 148 человек были совершены после попытки покушения на жизнь Саддама Хусейна. Свидетельства, касающиеся событий в Дуджаиле, готовы представить 10 человек.

Если Хусейн будет признан виновным в организации этой расправы, то он может быть приговорен к смертной казни.

28 ноября состоялось второе заседание суда над Саддамом Хусейном и его сторонниками. В тот же день процесс был отложен на неделю - до 5 декабря.

Суд 5 декабря начался со скандала. Зал в знак протеста покинули адвокаты подсудимых. Защитники потребовали немедленно рассмотреть два вопроса: о законности судебного процесса и о собственной безопасности.

Тем не менее, суд после некоторой заминки продолжился и на нем выступил первый свидетель - 38-летний Ахмед Хасан Мохаммед.

Четвертое по счету заседание было очень эмоциональным: главный обвиняемый вышел из себя и в резких выражениях отозвался обо всем процессе. "Я не вернусь! Больше ноги моей не будет на этом неправедном суде! И вообще - идите к черту!" - воскликнул Хусейн.

Читайте подробнее: Хусейн послал суд "к черту"

На следующий день, 7 декабря, суд возобновил свою работу в отсутствие Саддама Хусейна. Тогда же было принято решение отложить процесс на две недели - на конец года.

21 декабря Саддам Хусейн заявил на суде в Багдаде, что его систематически избивали в тюрьме. В тот же день эти обвинения были опровергнуты официальными лицами США. Однако на следующий день пленный иракский лидер вновь заявил об издевательствах над ним, попутно обвинив Белый дом во лжи.

Тогда же было принято решение о переносе суда над Хусейном на 24 января 2006 года, однако с этого момента процесс откладывался еще два раза - до 29 января, а затем до 1 февраля.

На последнем судебном заседании, состоявшемся 2 февраля, ни Хусейн, ни его адвокаты не присутствовали, они бойкотировали слушания в знак протеста против назначения главой трибунала Рауфа Рашида Абдель-Рахмана. Тогда же было принято решение отложить процесс до 13 февраля.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях