ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперты: Иран ответит на нападение на свои ядерные объекты

Корреспондент.net, 13 февраля 2006, 13:23
0
5

Иран способен нанести ответный удар в случае, если его ядерные объекты подвергнутся нападению. Об этом в понедельник, 13 февраля, сообщает канадская газета Boston Globe со ссылкой на оценки разведки и военных специалистов США и Израиля.

"В ответ на любой удар по его ядерным объектам Иран готов нанести удары с помощью ракет дальнего радиуса действия, секретных подразделений спецназа и рассеянных по всему миру союзников из числа террористов", - пишет издание.

"Должностные лица США и Израиля не исключают военной акции против Ирана в случае, если ядерные амбиции Тегерана не удастся обуздать с помощью дипломатии, - напоминает газета. - Среди рассматриваемых вариантов - удары с воздуха по подозреваемым ядерным объектам или тайные диверсионные акции для саботажа иранской (ядерной) программы".

Согласно последним оценкам ЦРУ, Иран может обзавестись ядерным арсеналом в срок от 3 до 10 лет. Однако специалисты Израиля, который новый президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад грозится стереть с лица земли, считают, что Тегеран гораздо ближе к обладанию атомным оружием.

"Армия обороны Израиля, которая в 1981 году уничтожила ядерный реактор в соседнем Ираке, объявила о совершенствовании средств нанесения превентивного удара по ядерным объектам Ирана, в том числе путем оснащения своих военно-воздушных сил способными разрушать бункеры американскими боезарядами", - пишет Boston Globe.

С другой стороны, ряд американских специалистов предупреждает об опасности каких-либо силовых акций против Тегерана. "Я надеюсь, что американцы и израильтяне сначала хорошенько подумают над тем, что аятоллы смогут сделать, чтобы испортить нам жизнь, и что мы должны сделать, чтобы не допустить этого", - говорит директор аналитического центра GlobalSecurity.org Джон Пайк.

А директор национальной разведки США Джон Негропонте считает, что военная операция против Ирана может вызвать масштабный конфликт.

Как отмечают эксперты американской разведки, несмотря на огромные потери в войне против Ирака в 1980-1988 годах, Иран по-прежнему обладает самыми мощными в регионе вооруженными силами, насчитывающими около 800 тысяч человек.

Однако наибольшую угрозу, согласно недавнему докладу Национального центра авиакосмической разведки Пентагона, представляют приобретенные Тегераном "при содействии Северной Кореи ракеты "Шахаб-3", которые способны нанести удар по Израилю и даже достигать окраин Европы". Полагают, что Иран располагает по меньшей мере 20 установками для запуска таких ракет, которые могут быть оснащены химическими боеголовками и постоянно перемещаются по стране с целью затруднить их обнаружение.

Авторы доклада также предупреждают, что в настоящее время Иран разрабатывает новую ракету, радиус действия которой почти на 650 километров больше. Тегеран располагает также 12 крылатыми ракетами "Х-55", якобы приобретенными в 2001 году в Украине, которые способны нести ядерные заряды и достигать Италии, утверждает канадская газета.

Кроме того, Иран может рассчитывать на поддержку террористических организаций, которые пользуются его помощью. Одной из таких организаций является иранская "Хезболла". В 1983 году ее боевики взорвали казармы на военной базе США в Бейруте. Тогда погиб 241 морской пехотинец американской армии.

Американская администрация пока называет военную операцию против Ирана крайней мерой, но не исключает возможности нанесения удара. 12 февраля британская газета Sunday Telegraph сообщила, что Пентагон активно разрабатывает план операции с применением авиации и подводных лодок, оснащенных баллистическими ракетами.

"Это уже не простое военное планирование. В последние месяцы угроза принимает явные очертания", - заявил в интервью изданию высокопоставленный чиновник министерства обороны США, пожелавший остаться неизвестным.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях