ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр обороны Грузии вновь пообещал встретить 2007 год в Южной Осетии

Корреспондент.net, 13 февраля 2006, 14:13
0
6

В воскресенье, 12 февраля, министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что Тбилиси восстановит контроль над Южной Осетией до конца 2006 года.

"В этом году перед Грузией стоят две главнейшие задачи - воссоединение Цхинвальского региона, решение которой вступает в активную фазу, и в конце года получить статус страны-кандидата на членство в НАТО", - рассказал он журналистам.

Отвечая на вопрос, остается ли в силе его намерение встретить новый 2007 год в Цхинвали, глава минобороны Грузии сообщил: "Для меня уже включен секундомер".

По словам Окруашвили, руководство Грузии подробно изучило сценарии развития событий после возможного решения грузинского парламента о выводе российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта.

"Не исключаю, что Россия заявит об отказе выхода из зоны конфликта и в качестве предлога заявит, что она должна защищать своих граждан. Не исключаю также, что миротворцы выйдут, но в зоне конфликта Россия будет действовать в виде неформальных вооруженных формирований", - признался грузинский министр обороны.

"За цхинвальской проблемой внимательно следят наши западные друзья и естественно, у них такое же мнение, как и у нас - цхинвальская проблема не должна стать помехой для развития молодой грузинской демократии", - подчеркнул глава минобороны.

"Стрела" от России

Позже, в понедельник, 13 февраля, Ираклий Окруашвили обвинил российских военнослужащих в поставках вооружения в Южную Осетию.

В частности, как заявил министр, выступая в парламенте Грузии, "несколько дней назад из российской военной базы в Ахалкалаки в Цхинвальский регион были поставлены ракеты типа "Стрела".

При этом он добавил, что вооружение данного типа "самое опасное после ядерного и биологического".

По информации Окруашвили, ракеты были проданы по цене в 10 тысяч долларов каждая военнослужащими Группы российских войск в Закавказье. По словам министра, на ракетах стерты номерные знаки, но при наличии современной техники их не сложно идентифицировать.

Данное обвинение, таким образом, можно классифицировать как новый виток напряженности в отношениях между Грузией и Россией.

Вопрос миротворцев

Между тем, в понедельник в комитете по обороне и безопасности парламента Грузии начались слушания по вопросу о целесообразности нахождения Южной Осетии российского миротворческого контингента.

Первым в парламенте выступил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

По его словам, миротворцы не выполнили ни один из пунктов договоренностей, которые легли в основу ввода Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зону грузино-осетинского конфликта.

В частности, не разоружены незаконные вооруженные формирования и не предотвращено их появление, не определена зона конфликта.

Слушания проходят в зале заседаний из-за большого интереса СМИ. В парламент прибыли также представители дипкорпуса, в частности, посол США Джон Тефт и посол ФРГ Уве Шрамм. Посол России, по словам главы парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, не приехал, видимо, "не получив разрешения Москвы".

Парламентские комитеты, скорее всего, подготовят негативную оценку деятельности миротворцев и передадут ее на бюро парламента, а уже 15 февраля депутаты могут принять постановление о выводе российского контингента. Однако пока остаются нерешенными вопрос сроков вывода и план вывода миротворцев.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях