ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Хамас" уже выбрал нового главу правительства Палестины, но пока молчит

Корреспондент.net, 13 февраля 2006, 15:37
0
9

Главой будущего палестинского правительства станет один из лидеров "Хамас". С таким заявлением в понедельник, 13 февраля, выступил официальный представитель этой палестинской радикальной группировки Мушир Аль-Масри.

Он сказал также, что выбор уже сделан, однако отказался пока уточнить, на какой кандидатуре остановилось руководство "Хамас".

По непроверенным данным, премьер-министром станет лидер и первый номер в избирательном списке группировки Исмаил Хания.

Аль-Масри также заявил, что переговоры, которые проводились с проигравшими политическим оппонентами "Хамаса", никак не повлияли на конечное решение.

Ранее сообщалось, что основным кандидатом на пост главы правительства автономии станет Джамаль аль-Худайри, бизнесмен из Газы, который участвовал в выборах в качестве независимого кандидата, при этом пользуясь поддержкой "Хамас".

СМИ тогда утверждали, что ндидата - нынешнего министра торговли и экономики автономии Мазена Сонногрота, также независимого депутата, поддерживающего террористическое движение. Тогда же представители "Хамас" пригрозили, что если ни одна из кандидатур не устроит лидера партии "Фатх" Махмуда Аббаса, то премьер-министром станет непосредственно лидер группировки Исмаил Хания.

"Хамас" ждут в Москве

Между тем, российские СМИ сообщают, что делегация "Хамас" может приехать в Москву уже в конце февраля. Однако, пока этот вопрос прорабатывается, и никаких конкретных дат прибытия делегации не установлено.

Ранее президент России Владимир Путин призвал международное сообщество продолжать контакты с "Хамас" и правительством, которое будет создано в ближайшее время. Глава Кремля подчеркнул, что Россия не считает "Хамас" террористической организацией, и заявил, что представители группировки будут приглашены в Россию для переговоров.

Как отметил российский лидер, группировка "Хамас" пришла к власти в Палестине легитимным способом, победив на выборах. "Мы должны уважать волю палестинского народа и искать приемлемые решения как для палестинцев, так и для Израиля и всего мирового сообщества", - заявил Путин.

Между тем, в воскресенье, 12 февраля, глава МИД Израиля Ципи Ливни в очередной раз выступила против намерения России провести переговоры с представителями руководства "Хамас".

"Позиция России в настоящее время не приемлема для международного сообщества", - сказала Ливни в интервью израильскому радио. При этом она заявила, что за переговорами с "Хамас" могут последовать шаги по легитимизации группировки, что, по мнению главы израильского МИД, является неприемлемым.

Ранее, 10 февраля Ципи Ливни заявила о том, что намерение российского руководства провести переговоры с "Хамас" ослабляет международное давление, оказываемое на группировку, с тем, чтобы она признала израильское государство и сложила оружие.

По ее мнению, некоторые международные силы становятся на "скользкий путь", который может привести их к компромиссу с "Хамас". "Любая слабость будет иметь негативный эффект не только для Израиля, но также для палестинского народа и международного сообщества", - сказала Ливни.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях