ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Марсе опять нашли жизнь

Корреспондент.net, 27 февраля 2001, 15:40
0
12

Американские исследователи обнаружили новые доказательства существования в прошлом жизни на Марсе. Специалисты Джонсоновского космического центра в Хьюстоне сообщили, что им удалось найти в марсианском метеорите магнитный материал, аналогичный кристаллам, которые формируют некоторые земные бактерии.

В 1996 году американское аэрокосмическое агентство NASA заявило о том, что ее ученые при анализе марсианского метеорита нашли простейшие бактерии, однако, тогда многие говорили, что представленные доказательства слишком слабы, передает Би-би-си. Теперь группа ученых из США, Германии и Испании при поддержке NASA опубликовала новый доклад, подтверждающий их теорию.

Британские эксперты, однако, скептически отнеслись к новым данным. Спор возник вокруг небольших кристаллов, найденных в метеорите, обнаруженном в 1996 году в Антарктиде.

Международная группа ученых полагает, что кристаллы появились в результате жизнедеятельности простейших микроорганизов - бактерий, ориентирующихся в земном магнитном поле.

Поскольку метеорит, в котором были обнаружены кристаллы, прилетел на Землю с Марса, ученые предположили, что когда-то на Марсе жили такие же бактерии, что и на Земле.

Кристаллы, оказавшиеся в центре научного спора, оказались магнитным железняком. Британский профессор Колин Пилинджер, стоящий за попытками высадить в 2003 году космический аппарат Beagle 2 на Марс, называет доклад NASA заслуживающим внимания, однако считает, что ученые предоставили слабые доказательства своей версии.

"Если ты заявляешь о громком открытии, доказательства должны быть безупречными. Приведенные свидетельства вовсе не доказывают, что кристаллы зародились на Марсе", - заявил Поллинджер в интервью Би-би-си.

Многие ученые, однако, считают, что бактерии могли появиться на метеорите уже после того, как он упал на Землю. Доктор Фридман, один из членов исследовательской группы NASA, говорит, что кристаллы точно прилетели вместе с метеоритом с Марса, поскольку они были найдены внутри породы, происхождение которой не вызывает сомнений.

Ученые получили возможность определять место рождения той или иной породы после того, как беспилотный аппарат Viking в 70-х годах взял пробу марсианской почвы и атмосферы.

Сам метеорит ALH84001 был найден в Антарктиде в 1984 году, но лишь в 1993 году стало ясно, что он упал на Землю с Марса.
ТЕГИ: Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях