ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН требует срочно закрыть тюрьму на Гуантанамо

Корреспондент.net, 13 февраля 2006, 16:06
0
6

ООН потребовала немедленного закрытия тюрьмы на американской военной базе Гуантанамо, Куба, и начала следствия над обвиняющимися в применении пыток к заключенным военными и политиками, в том числе самого высокого ранга. Об этом в понедельник, 13 февраля, сообщает британская газета Telegraph.

В отчете комиссии ООН по правам человека содержится требование к властям США начать суд над 520 заключенными Гуантанамо или освободить их. Вашингтон призывают прекратить все действия, которые можно приравнять к пыткам. Таким, по мнению комиссии, является, в числе прочих, насильственное кормление заключенных, объявивших ранее голодовку.

Согласно отчету, администрация Буша должна гарантировать, что каждое упоминание о пытках в Гуантанамо станет предметом разбирательства американских судов, а виновные, будь они даже самого высокого ранга, понесут наказание.

Представители США отреагировали холодно, пишет газета. По заявлению одного из них, "Отчет показывает, что сегодня неправильно в ООН. Вместо проведения серьезного расследования ситуации в Гуантанамо, они вывалили кучу старых обвинений, распространяемых адвокатами уже освобожденных заключенных. Причем обвинения настолько обобщены, что вообще непонятно, о чем в них идет речь. Такая непрофессиональная, топорная работа дискредитирует ООН".

Ну а насильственное кормление пыткой, по мнению представителей США, не является. Как указывают официальные лица, сохранение жизни заключенных является обязанностью властей.

С момента открытия тюрьмы на Гуантанамо, ее посещения добивались представители ООН, однако американские власти были готовы предоставить им лишь частичный доступ к заключенным, на что представители ООН не согласились.

В Гуатанамо содержатся порядка 500 заключенных, в основном, из Афганистана. Стоит отметить, что, хотя американцы и допускают международные инспекции на территорию тюрьмы, эксперты не имеют возможности лично встретиться с заключенными и поговорить с ними наедине.

С Гуантанамо в последнее время был связан ряд крупных скандалов, привлекших внимание мировой общественности. Так, ранее появлялись сообщения о том, что американские военнослужащие, охраняющие заключенных, издеваются над ними. 10 июля был отстранен от должности командующий базой.

Как сообщалось, Лесли Маккой, который возглавлял базу с 2003 года, покинул свой пост из-за неподобающего отношения к персоналу и некачественной работы по управлению базой.

В Гуантанамо последние полгода продолжается голодовка заключенных. Участники акции протеста выражают недоумение в связи с тем, что их удерживают под стражей без предъявления обвинения. Они требуют, чтобы их либо судили, либо освободили.

Многие узники находятся в Гуантанамо более 3,5 лет. За это время им так и не были предъявлены обвинения, и даже не была предоставлена возможность воспользоваться услугами адвокатов.

По последним данным, в голодовке принимают участие около 100 заключенных.

Кроме того, в начале января авторитетная правозащитная организация Amnesty International объявила о том, что располагает новыми доказательствами об издевательствах над заключенными, незаконно содержащимися в тюрьме Гуантанамо.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях