ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На иранском сайте появились карикатуры на тему Холокоста

Корреспондент.net, 13 февраля 2006, 17:07
0
68

На иранском интернет-сайте, посвященном карикатурам, в понедельник, 13 февраля, появились первые работы на тему Холокоста. Тем временем протесты против скандальных рисунков пророка Мохаммеда продолжаются.

Карикатуры на тему Холокоста, появившиеся на иранском сайте, называются "Аушвиц-1942" и "Израиль-2002". Как гласит надпись под рисунками, их автором стал Майкл Льюинг - профессиональный карикатурист из Мельбурна, Австралия.

На прошлой неделе Дом карикатуры Ирана и газета Hamshahri объявили международный конкурс рисунков на тему Холокоста.

Как сообщили организаторы акции, конкурс станет ответом на публикацию в западных средствах массовой информации карикатур на пророка Мохаммеда. Таким образом инициаторы конкурса хотят проверить, действительно ли Запад готов следовать принципам свободы слова, опубликовав карикатуры на тему Холокоста.

Дания просит покинуть Индонезию

Между тем, датское правительство призвало своих граждан немедленно покинуть Индонезию из-за опасений по поводу их безопасности на фоне скандала вокруг публикации карикатур на пророка Мохаммеда.

Министерство иностранных дел Дании заявило, что спецслужбы страны получили информацию о возможных нападениях на датчан и датскую собственность в Индонезии - данные о них, как предполагается, активно собирает одна из радикальных мусульманских группировок.

Официальный Копенгаген не сообщает, о какой именно радикальной группе идет речь.

Это наиболее серьезное предупреждение датчанам, сделанное официальным Копенгагеном за последнее время.

Однако министр иностранных дел Индонезии выразил сожаление в связи с призывом датских властей и назвал его "необдуманным". Он также заявил, что индонезийское правительство обеспечивало достаточную защиту для посольства и его сотрудников.

Как говорят обозреватели, предупреждение датских властей - это удар по репутации Индонезии, где живет самая большая в мире мусульманская община, настроенная в основном довольно умеренно.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно призвал мусульман простить тех, кто искренне извинился за свои поступки. Он подчеркнул, что жителям страны нужно следовать примеру пророка Мохаммеда, который обладал "спокойствием, мудростью, великодушием и доброжелательностью".

При этом индонезийский лидер осудил перепечатку скандальных карикатур в западных газетах, назвав это "бессмысленным поступком, ведущим к конфронтации".

Ранее Дания временно закрыла свои дипломатические представительства в Индонезии, Иране и Сирии.

При этом в первых двух странах работа посольств была прекращена после угроз, поступивших в их адрес. Как заявил Копенгаген, посольство в Дамаске закрылось, поскольку "сирийские власти недопустимо снизили уровень его защиты".

В Иране дипломатические интересы Дании будет представлять посольство Финляндии; в Индонезии те же обязанности исполнит посольство Нидерландов.

Пока ни один датчанин не пострадал в результате акций протеста, продолжающихся в мире после публикации в датской газете карикатур на пророка Мохаммеда.

В минувшие выходные акции протеста мусульман в связи с публикацией карикатур прошли во Франции, Германии, Испании, Швейцарии, а также в США и Канаде. В них приняли участие тысячи людей. Манифестации продолжаются и во многих других странах, население которых преимущественно исповедует ислам.

Солана отправился на Ближний Восток

Урегулирование международного скандала вокруг карикатур на пророка Мохаммеда станет главной темой начавшегося турне по странам Ближнего Востока Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы.

В понедельник Солана прибыл в Джидду (Саудовская Аравия), где встретился с генеральным секретарем Организации Исламская конференция (ОИК) Экмеледдином Ихсаноглу.

Как сообщил представитель ОИК, на переговорах обсуждались пути урегулирования скандала вокруг публикаций в ряде западных изданий карикатур на пророка Мохаммеда, вызвавших бурю негодования в исламском мире. "Исламские нации не будут терпеть подобные оскорбительные для них акции", - заявил по окончании встречи Ихсаноглу.

Карикатуры в школу

Карикатуры на пророка Мохаммеда, опубликованные датской газетой и вызвавшие негодование мусульман, будут использоваться в качестве учебного пособия в школах Дании. Об этом заявил в интервью газете Politiken представитель издательства Gyldendal, занимающегося в том числе выпуском учебной литературы.

"Происходящее в данный момент настолько значительно, что о них (карикатурах) нельзя просто тихо забыть, - заявил глава отделения учебной литературы в Gyldendal. - Необходимо, чтобы об этих рисунках знали последующие поколения".

По его словам, карикатуры будут представлены в контексте обширного исследования, посвященного всему инциденту с карикатурами.

Кроме того, карикатуры могут быть выставлены в музее. Вероятность этого не исключила глава музея масс-медиа "Mediemuseum" в датском городе Оденсе.

Карикатурная война

Карикатуры на пророка Мохаммеда, впервые опубликованные в сентябре 2005 года датской газетой Jyllands-Posten, затем появились в норвежском издании, после чего в среду, 1 февраля, были перепечатаны  французской газетой France Soir, немецкой Die Welt и итальянской La Stampa. Руководство французского издания объяснило публикацию стремлением показать, что в светском демократическом обществе не должно быть места религиозным догмам.

При этом, дабы соблюсти баланс, газета напечатала еще и рисунок, на котором изображены христианский, иудейский и буддистский боги, сидящие на облаке вместе с Мохаммедом, причем Христос говорит мусульманскому пророку: "Не жалуйся, Мохаммед, нас здесь всех изобразили в смешном виде".

Эта карикатуры, появившиеся под шапкой "Да, у нас есть право изображать Бога в карикатурном виде", вызвали протест со стороны французских приверженцев ислама.

После публикации карикатур президент и главный редактор газеты France Soir Жак Лефран был уволен руководством.

В данный момент карикатуры перепечатаны в газетах Болгарии, Иордании, Испании, Швейцарии, Новой Зеландии, Норвегии, США, Египта, Польши, Украины, Великобритании и многих других стран. Причем часть изданий объявила о солидарности с датскими коллегами. А некоторые газеты открестились от картинок и объявили их перепечатку желанием показать, из-за чего собственно возник скандал.

Датская Jyllands-Posten ранее опубликовала извинения за публикацию карикатур. В открытом письме главного редактора, помещенном на интернет-сайте издания, говорится, что карикатуры бесспорно оскорбили многих мусульман. Однако, пишет газета, закона Дании издание не нарушало. Датские власти в свою очередь уже принесли свои извинения за оскорбления чувств мусульман.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях