ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Затонувший паром Salaam 98 можно было спасти

Корреспондент.net, 13 февраля 2006, 18:00
0
9

Затонувший египетский паром Salaam 98 можно было спасти. Об этом в понедельник, 13 февраля, пишет одна из местных газет, ссылаясь на мнение неназванных источников в правительственной комиссии, которая расследует обстоятельства катастрофы.

Забортная вода, которая использовалась для тушения пожара на автомобильной палубе, скопилась в трюмах и вызвала просадку парома на шесть метров. Это привело к его неустойчивости, а затем к крену и опрокидыванию, считают в комиссии.

По мнению экспертов, капитану следовало залить в пустые танки судна две тысячи тонн воды, чтобы выправить образовавшийся крен. Однако для этого следовало бы остановиться на четыре часа, а капитан не хотел опаздывать в порт назначения. Вместо этого он пытался выправить крен, согнав пассажиров на один борт.

Кроме того, капитан допустил еще одну ошибку - судно шло со скоростью 18 узлов. С учетом имевшегося на тот момент волнения моря и неустойчивости судна, такая скорость считается слишком высокой.

Крушение парома Salaam 98 в Красном море произошло 3 февраля 2006 года в нескольких десятках километров от порта Хургада. Судно вышло из саудовского порта Дуба вечером 2 февраля и направилось в египетский порт Сафага. На подходе к порту судно исчезло с экранов радаров.

Как оказалось, в пути на автомобильной палубе произошел небольшой взрыв и начался пожар, с которым удалось справиться с помощью огнетушителей. Однако через какое-то время снова произошло возгорание. Огонь тушили забортной водой из пожарных шлангов, в результате чего в трюме образовался избыток воды. Паром накренился на 25 градусов и затонул.

Причем руководство компании-судовладельца Al Salam Maritime Transport сообщило властям о случившемся спустя целых 6 часов после трагедии, чем значительно затруднило проведение операции по спасению. В результате спасательный самолет прилетел на место трагедии лишь в 8 утра, а корабли добрались туда еще позже, когда шансы на спасение хотя бы половины пассажиров были уже близки к нулю.

Из 1 тысячи 414 пассажиров и членов экипажа спаслись только 387 человек, на берег были доставлены 411 тел погибших, еще 616 человек считаются пропавшими без вести.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях