ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Что год грядущий нам готовит

Русская служба Би-би-си, 31 декабря 2012, 09:00
0
10
Пресса Британии: Что год грядущий нам готовит

Обзор материалов британских газет за 31 ноября 2012 года.

В обзоре британских газет:

Опасная жизнь женщин Индии

Times в своей редакционной статье пишет, что Индия – демократическая страна, в которой лидер правящей партии, спикер нижней палаты парламента и трое главных министров в правительстве – женщины.

Индия, это страна в которой целое поколение молодых женщин знает о своем праве на работу. Индию сейчас также называют худшей в мире страной для женщин, и после событий последних дух недель это можно понять, пишет газета.

16 декабря молодая студентка медицинского факультета ехала домой в Дели на автобусе, вместе со своим приятелем. На нее напали шестеро мужчин, которые избили ее железными прутьями, а затем насиловали ее целый час.

Девушка скончалась в больнице из-за повреждений мозга, легких и брюшной полости.

Как пишет Times, правительство Индии может сделать многое для защиты женщин страны, но это не означает, что мужчины должны дожидаться действий правительства.

Остается шокирующим тот факт, что в стране, где вот уже три четверти века царит демократия, женщины до сих пор не могут ездить на автобусе в полной безопасности.

Вся надежда на развивающиеся страны

Financial Times в своей редакционной статье пишет, что когда к концу сегодняшнего дня люди начнут считать минуты до конца года, мало кто подумает, что для 2012 год был хорошим для мировой экономики. Но, пишет газета, может быть все не так уж и плохо.

Если на время забыть о западных странах, все выглядит не так уж и плохо. Стоит посмотреть, например, на Китай, где не наступила предсказываемая рецессия, и где экономика продолжает расти на 8% в год.

Да, отмечает газета, политики Индии добились того, что экономика страны превратилась из зайца в черепаху. Рост экономики Бразилии тоже замедлился. Но региональные конкуренты этих стран не замедляют своего шага.

Индонезия, чья экономика растет на 6% в год, вот-вот заменит Индию в списке стран БРИКС.

Но быстрее всего растут экономики стран Африки. Из десяти самых быстро развивающихся страна – четыре находятся в Африке, южнее Сахары.

Другими словами, пишет газета, глядя в будущий 2013 год, становится ясно, что лучшие экономические новости будут поступать именно их развивающихся стран.

Согласно МВФ, золотую и серебряную медаль в этом конкурсе получат Южный Судан и Ливия. Тут, конечно не стоит забывать, что обе эти страны восстанавливаются после серьезных конфликтов и связанных с этим разрушений. На третьем месте окажется Монголия, чьи запасы природных ресурсов идут на пользу китайской экономике.

В том, что касается отстающих в этой гонке стран, то этот список доминируют страны еврозоны. МВФ предсказывает, что в 2013 году экономическая деятельность сократится в восьми странах – шесть из них входят в еврозону.

В списке 20 стран с самыми худшими перспективами на 2013 год находятся даже Франция и Германия.

Другими словами, пишет газета, не стоит ожидать, что 2013 год будет лучше 2012-го. Но не надо думать, что он будет совсем безнадежным.

Новогодние обещания

Daily Telegraph в своей редакционной статье пишет, что снова пришло время подумать о том, как мы можем изменить свой стиль жизни в грядущем году, учитывая тот факт, что ровно год назад нам этого не удалось сделать.

Как обычно, в полночь, все будут обещать, что они прекратят курить, будут меньше пить, и похудеют. Но, согласно недавним опросам, многие сейчас делают гораздо более интересные обещания – кто-то собирается больше читать, а кто-то больше экономить. Многие собираются устроить дома ремонт.

Но есть одно обещание самим себе, которое, наверняка, мало кто исполнит. Речь идет о биче современной жизни – текстовых сообщениях.

Все говорят, что хотели бы отправлять (и получать) меньше sms-сообщений. И это желание и само-обещание, будет нарушено через несколько часов, когда ровно в полночь все станут слать друг другу сообщения с одними и те же словами: "С Новым Годом!".

Обзор подготовил Борис Максимов

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: пресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях