ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливан отмечает годовщину убийства, изменившего страну

Корреспондент.net, 14 февраля 2006, 12:00
0
10

Во вторник, 14 февраля, в Ливане отмечают первую годовщину со дня гибели в результате покушения бывшего премьер-министра и лидера оппозиции Рафика Харири. Это громкое убийство перевернуло всю политическую жизнь страны.

Массовые демонстрации после гибли Рафика Харири, а также еще нескольких десятков человек в результате взрыва заминированного автомобиля 14 февраля 2005 года привели к выводу сирийских войск из Ливана, находившихся там почти 30 лет.

К власти в Ливане пришли соратники Харири, при поддержке США и их союзников страна смогла избавится от сирийского военного присутствия.

Саад Харири, сын бывшего премьер-министра, в день годовщины убийства отца заявил, что борьба за свободу и демократию в его стране продолжается. В интервью Саад Харири также выразил уверенность в том, что убийцы его отца будут привлечены к ответу.

Комиссия ООН, расследующая обстоятельства убийства Харири, считает, что к нему причастны сирийские официальные лица. Дамаск же категорически отрицает это.

Как говорят обозреватели, идеализм первых антисирийских протестов в Ливане уступил место разочарованию и тревоге за будущее страны. Несмотря на уход сирийских сил, в Ливане продолжают греметь взрывы, вину за которые многие возлагают на Сирию.

Жертвами взрывов стали многие известные журналисты и политические деятели - критики Дамаска. Сирия отрицает всякую связь с этими актами насилия.

Антисирийские организации в Ливане призвали своих сторонников собраться 14 февраля, на митинг в центре Бейрута, чтобы почтить память Рафика Харири. Именно здесь, на центральной площади Бейрута, где находится мемориал в честь погибшего экс-премьера, в марте прошел многотысячный антисирийский митинг.

В день годовщины в знак траура закрыты все учреждения, школы, магазины. Возле мечети аль-Амина, где похоронен бывший лидер оппозиции, проходит траурный митинг.

Сторонники просирийской военизированной группировки "Хезболола", а также христианского политического деятеля Мишеля Ауна, не принимают участие в митингах памяти.

Ливан в огне

Видный ливанский политик и бизнесмен Рафик Харири погиб 14 февраля на набережной Бейрута. На пути следования его кортежа была взорвана мощная бомба. Вместе с Харири погибли 20 человек, от ранений и ожогов скончался бывший министр Басиль Флейхан.

Убийство Харири вызвало большой резонанс: в Ливане начались бурные события, получившие название "кедровой революции", из-за которой страну были вынуждены покинуть сирийские войска. После всеобщих выборов к власти пришли оппозиционные партии.

Тем не менее, за последние месяцы ливанцы стали свидетелями серии заказных убийств и терактов. Так, 12 июля было совершено покушение на уходящего в отставку министра обороны страны Элиаса Мурра. Рядом с его кортежем сработало мощное взрывное устройство. Мурра получил легкие ранения в результате покушения.

21 июня на западе Бейрута в районе Мусайтбе произошел взрыв, в результате которого погиб бывший лидер Ливанской коммунистической партии Жорж Хауи.

Заминированная машина взорвалась около здания телеканала UTV. Бомба сработала под передним пассажирским сиденьем. Шофер Хауи, успевший выпрыгнуть из окна автомобиля, получил лишь незначительные повреждения.

Хауи являлся видным ливанским политиком, известным на международном арене. Он возглавлял компартию Ливана в период ее расцвета и наибольшего влияния в течение примерно 15 лет, начиная с 1975 года, имел тесные связи с коммунистическими режимами, в том числе с Советским Союзом. В последнее время бывший генсек выступал с умеренной критикой Сирии.

Ранее, 2 июня, в Ливане таким же образом был убит известный журналист Самир Кассир. А 12 декабря в результате взрыва погиб его хороший друг, известнейший журналист, член ливанского парламента Джубран Туени.

Кабинет министров Ливана в тот же день обратился к Совету Безопасности ООН с просьбой расследовать это и другие политические убийства, произошедшие в последнее время.

В ходе расследования гибели Харири специально созданная комиссия ООН обвиняла в причастности к убийству Харири сирийские и ливанские спецслужбы. Дамаск настаивал на своей непричастности и указывал на несостоятельность источников информации ООН.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях