ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран официально объявил о начале обогащения урана

Корреспондент.net, 14 февраля 2006, 13:40
0
5

Во вторник, 14 февраля, официальный Тегеран подтвердил, что начал работы по обогащению урана.

"В соответствии с решением, ратифицированным парламентом, я должен сказать "да", - ответил член иранской делегации на переговорах по ядерной программе Джавад Ваиди на вопрос журналистов, действительно ли Иран возобновил обогащение урана. Западные страны подозревают, что этот процесс проводится в рамках создания Ираном ядерного оружия.

"С сегодняшнего дня возобновляется работа ядерного объекта Натанзе. Соответствующее распоряжение Организации по атомной энергии Ирана дал иранский президент Махмуд Ахмадинежад", - Джавад Ваиди.

По словам дипломатов в Вене, где расположена штаб-квартира МАГАТЭ, специалисты в Натанзе начали запускать гексафторид урана (UF6) в часть центрифуг, чтобы получить обогащенный уран.

Ранее, 12 февраля, председатель собрания Исламского совета Исламской Республики Иран Голамали Хаддад-Адель уже заявлял о возобновлении исследований на иранских ядерных объектах. При этом он подчеркнул, что эти исследования будут проходить под наблюдением экспертов МАГАТЭ.

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад приказал возобновить процесс обогащения урана и прекратить работу международных инспекционных групп на ядерных объектах в стране 5 февраля 2006 года, через день после того, как на внеочередной сессии Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию в связи с ситуацией вокруг ядерной программы Ирана.

В документе отмечается, что, несмотря на интенсивную, почти трехлетнюю работу, МАГАТЭ пока не может сделать заключение об отсутствии в Иране незаявленной ядерной деятельности. В ней содержится сигнал Ирану о необходимости активного сотрудничества с МАГАТЭ с целью восстановления доверия к ядерным усилиям Тегерана. К числу необходимых в этом контексте мер относится и возвращение Ирана к мораторию на все работы, связанные с обогащением урана.

В связи с этим МАГАТЭ приняло решение передать иранское досье в Совет безопасности ООН.

12 февраля инспекторы Международного агентства по атомной энергии демонтировали большинство камер видеонаблюдения и сняли пломбы с ряда иранских ядерных объектов и оборудования. Таким образом, МАГАТЭ были выполнены требования Тегерана, которые он выдвинул в ответ на недавнюю резолюцию Совета управляющих атомного агентства ООН.

Переговоры состоятся

Между во вторник, 14 февраля, стало известно, что переговоры между Россией и Ираном по ядерной тематике все-таки состоятся. Как сообщается, представители официального Тегерана прибудут в Москву 20 февраля.

"В настоящее время по рабочим каналам идет согласование приемлемости для российской стороны этой даты", - сообщил журналистам официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Как он указал, Иран объяснил свое желание перенести переговоры "техническими причинами".

Ранее сообщалось, что переговоры между российской и иранской стороной переносятся на неопределенный срок.

С сообщением о предстоящем прибытии в Москву иранских представителей выступил заместитель руководителя Высшего совета. Ранее ожидалось, что российско-иранские переговоры по проблеме обогащения урана пройдут 16 февраля, однако позже стало известно о переносе переговоров.

На этой встрече будет обсуждаться предложение России создать совместное российско-иранское предприятие для обогащения урана для иранских АЭС. Кто именно будет представлять Иран на этих переговорах, еще неизвестно.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях